В каждом продукте можно найти полезные вещества и использовать их. Свекла не исключение. Один из вариантов ее употребления – свекольный квас, о котором и пойдет речь.
Многие утверждают, что время сейчас не то, продукты не такие и все сомнительного качества.
Поэтому здоровье сильно ухудшается, и нет никакого выхода, кроме как закупать множество дорогостоящих лекарств. Однако есть и другие способы поправить здоровье, не прибегая к химическим добавкам и разнообразным препаратам. Немного любопытства и можно открыть множество рецептов народной медицины, которые помогут держать здоровье на должном уровне.
В каждом продукте можно найти полезные вещества и использовать их. Свекла не исключение. Один из вариантов ее употребления – свекольный квас, о котором и пойдет речь.
Свекольный квас в домашних условиях
Хозяйки без труда смогут приготовить квас самостоятельно. Свекольный квас в домашних условиях получится еще более полезным, так как в его качестве сомневаться не придется.
Свекла, нетрудно догадаться – основной ингредиент напитка. При выборе свеклы рекомендуется обратить внимание на цвет корнеплода: чем темнее его цвет, тем лучше. Свеклу следует помыть и очистить от кожуры. Далее, ее необходимо нарезать мелкими ломтиками. Измельченную свеклу пересыпать в стеклянную бутыль и залить водой. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Любители сладкого добавляют в получившуюся жидкость немного сахара. Однако квас с добавлением сахара значительно быстрее испортиться. Бутыль с получившейся закваской необходимо убрать в прохладное место для дальнейшего брожения.
Свекольный квас – рецепт
Существует несколько наиболее популярных рецептов кваса.
Один рецепт свекольного кваса уже был описан выше, но он далеко не единственный.
Рецепт приготовления свекольного кваса на хлебе предусматривает использование таких продуктов:
- свекла – 2 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- хлеб ржаной – 1 корка;
- вода кипяченная.
Способ приготовления:
- В этом рецепте идеальной будет свекла более крупного размера (250 грамм).
- Свеклу, разумеется, помыть, очистить от кожуры.
- Очищенный корнеплод натереть на крупной терке.
- Получившуюся кашицу переложить в стеклянную банку.
- В эту же банку высыпать 4 столовых ложки сахара и добавить 1 корку ржаного хлеба.
- Все ингредиенты залить предварительно прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры водой.
- Банку поместить в теплое, темное место. В течение трех дней он должен перебродить.
- Напиток процедить и убрать в холодильник.
Большинство слышало о таком известном ученом, как Болотов. Одна из его заслуг – авторство множества рецептов народной медицины. Академик предлагает следующий рецепт свекольного кваса:
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг;
- Сыворотка -0,5 л.;
- Сахар – ½ стакана;
- Сметана – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистить корнеплоды.
- Натереть их на мелкой терке.
- Приступить к приготовлению закваски: чайную ложку сметаны смешать с сывороткой, добавить сахар и перемешать.
- Свеклу залить получившейся закваской и все перемешать.
- Переложить все в любую емкость (банку, кастрюлю) и убрать на несколько дней в теплое место.
- Наблюдать за закваской до тех пор, пока не станет заметна плесень.
- Плесень убрать, влить в емкость 3 литра воды (кипяченной). Оставить на пару дней. По мере появления убирать плесень.
- Со временем в емкости образуется осадок, поэтому напиток необходимо процедить. Затем банку с квасом убирают в холодильник еще на 10 дней.
Свекольный квас - полезные свойства и противопоказания
Народная медицина всегда стремится почерпнуть все самое полезное из продуктов, что дает природа. У такого напитка, как свекольный квас, есть масса полезных свойств. Желательно перед употреблением изучить все полезные свойства и противопоказания свекольного кваса.
Для представительниц прекрасного пола свекольный квас придется как нельзя кстати. Ежемесячно женщина теряет определенное количество кровяных клеток, а данный напиток без труда поможет восполнить их количество. Во время менструаций даже можно увеличивать дозу выпитого напитка до одного литра.
Напиток также облегчит неприятное состояние у женщин в период климакса.
Сторонники народной медицины утверждают, что свекольный квас – незаменимое средство в лечении гипертонии. Квас улучшает процесс обмена веществ, что способствует потере веса. Напиток способен расширять кровеносные сосуды, очищать организм.
Однако лицам, имеющим различные заболевания почек, свекольный квас не рекомендован. Нельзя употреблять такой квас в период обострения заболеваний связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта, гастрита.
Как пить свекольный квас
Напиток, несомненно, полезный, но всякое лекарство нужно принимать по расписанию. Следовательно, возникает вопрос – как пить свекольный квас?
При гипертонии принимать квас следует, выпивая один стакан, что уже через 15 минут значительно снизит давление. Процедуру рекомендуется повторять три раза в день.
При снижении веса необходимо выпивать в день 1 литр кваса.
Заботится о себе и о здоровье своих близких – достойное дело. Всегда полезно знать, какую пользу можно извлечь из тех продуктов, что растут вокруг, а не отправляться за дорогостоящими лекарствами.