Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Путешествия
  • Таинственный остров Пасхи

Путешествие на остров Пасхи

Путешествие на остров Пасхи

Сегодня мы отправимся в одно из самых загадочных мест на Земле.


Копаясь в старом хламе своей бабушки, которая живет в одной из глубинок нашей необъятной страны, я наткнулся на деревянный сундук. С трудом раскрыл крышку, подняв клубы пыли, повисшие в воздухе, как дымовая завеса. Покопавшись среди полуистлевших одежд, я обнаружил нечто, что впоследствии изменило всю мою жизнь — дневник с путевыми записками моего пращура. Как оказалось, он был весьма незаурядной личностью, любил путешествовать. Путешествовал он в основном по странам Африки, но однажды ему довелось побывать и в Южной Америке, а точнее на острове Пасхи.

 о. Пасхи

В записях говорилось о том, как он, Иван Дьяков, присоединился к норвежской экспедиции, которая направлялась к берегам Австралии. Возглавлял эту кампанию капитан Рогговен. Где именно и каким образом это произошло, история умалчивает.

В 1722 году их экспедиция причалила в чилийском порту Пунта-Аренас. Пробыв там несколько дней и запасясь провизией, они отправились дальше. После многих дней плавания, неожиданно, экспедиция обнаружила землю. Будучи абсолютно сбитым с толку, капитан Рогговен принял решение высадиться на этот, не указанный на карте остров. Произошло это в день, когда все христианское население отмечало Пасху, именно поэтому остров и был так назван.

Первое, что увидели члены команды, — это огромные каменные статуи, стоящие спиной к океану. Значит, остров был обитаемым.

Огромные каменные статуи, стоящие спиной к океану

И действительно, навстречу чужеземцам выходили островитяне. Одни разжигали костры, приветственно махали кораблю, а другие предусмотрительно собирали камни. Сошедшей на берег команде удалось расположить к себе местных жителей. В записях отмечалось, что на острове были представители разных рас: чернокожие, краснокожие и белые люди. Они прекрасно уживались друг с другом. Правда, были там и люди с длинными ушами, что весьма забавляло и удивляло команду. Именно "длинноухие" поклонялись каменным истуканам, у которых тоже были удлиненные мочки ушей.

Люди капитана Рогговена были шокированы размерами и массивностью статуй, но как ни пытались они выяснить технологию изготовления истуканов, их транспортировки и установки, местные жители так и не раскрыли эту тайну. Сказали лишь, что "моаи" (именно так называются статуи) передвигаются сами. И все же главным оставался вопрос: зачем устанавливались изваяния?

Женины боялись гостей и укрывались от них в своих жилищах — каменных строениях с очень узким и низко расположенным входом. Поэтому путешественники ограничились общением с мужской частью населения.

Несмотря на то что островитяне испытывали некоторый страх перед командой, они крали все, что им попадалось под руку. Это привело к конфликту, в ходе которого были застрелены два местных жителя. Из-за этого инцидента экспедиция вскоре покинула остров.

Все прочитанное разожгло во мне любопытство, ведь оставалось множество загадок: как и по какой причине люди заселили остров Пасхи, откуда они прибыли, как добрались до него, что же все-таки означают эти гигантские статуи и как эти истуканы были установлены?

Сотни лет люди ломают головы над этими вопросами. Об острове Пасхи ничего не известно наверняка, правда, путем многочисленных экспериментов и длительного изучения кое-что узнать все-таки удалось. Например, то, как первопоселенцы достигли берегов острова и с какой земли они держали свой путь.

о. Пасхи

Остров Пасхи — самый отдаленный от большой земли остров в океане. Чилийский город Вальпараис находится в 3800 километрах к востоку, Таити — в 3600 километрах к северо-западу, а ближайший остров, население которого насчитывает 54 человека, — это крошечный участок земли под названием Питкаирн, находится в 2000 километрах к западу от острова Пасхи. Кто же был способен преодолеть такие водные пространства в V веке нашей эры, а главное — на чем? Ведь не с Луны же свалились разноцветные обитатели Пасхи?!

Ответ таился в глубоко укоренившихся на острове полинезийских традициях. Как известно, за сотни лет до того, как европейцы начали покорять водную стихию, люди, жившие у берегов Тихого океана, уже пытались это сделать. Из подручного материала при помощи каменных инструментов они научились сооружать лодки. На этих двойных каноэ люди могли путешествовать неделями, а компасом для них служили звезды и солнце. Как только найденная земля обживалась, самые смелые вновь отправлялись на поиски новых земель.

Теория, что первопоселенцами были полинезийцы, была бы слепой догадкой, если бы в 1960 году группа единомышленников не решила доказать возможность преодоления огромных пространств через океан на каноэ, используя полинезийский способ навигации. И им это удалось: команда переплыла океан на каноэ под названием "Хокулеа", с Гавайских островов добравшись до Таити. Путешественники ориентировались по солнцу и облакам, луне и звездам. Таким образом теория была доказана на практике.

Этот факт подтвердил не только эту версию, но и легенду острова Пасхи.

Легенда гласит: около 1500 лет тому назад вождь Хоту Матуа ("Великий папа") высадился на остров вулканического происхождения со своей женой и остальными родственниками. Путь же свой он держал с неизвестного полинезийского острова.

Но главная загадка острова — каменные истуканы моаи. Истуканы и специальные площадки для проведения ритуалов расположены по всему периметру острова с наибольшей концентрацией на южном побережье. Археологи предполагают, что высечены и установлены они были где-то между XV—XVI веками нашей эры. Самый большой моаи назван "Паро". В высоту он достигает 10 метров, а весит 82 тонны. А вот самый большой, но лежащий истукан высотой 22 метра и весом аж 1 65 тонн. Самая же маленькая статуя ростом всего 1 метр.

Каменные истуканы моаи

У всех статуй очень большие головы с длинными ушами и большими, выдающимися вперед подбородками. Руки с острыми и тонкими пальцами сложены под животом, а вот ног у статуй совсем нет. На головах у некоторых расположены так называемые "шапки", выточенные из камня красной породы. Всего на Рапа Нуи (одно из древних названий острова) 887 изваяний, 397 из которых все еше находятся на каменоломне — вулкане Рано Ра- раку (именно там вытачивались все моаи). Еше 92 статуи находятся на полпути от места назначения.

Существовало много догадок о том, как эти массивные каменные изваяния перемешались и устанавливались древними обитателями этого острова. Сами островитяне утверждали, что статуи передвигаются сами, а в их языке даже есть слово, означающее медленное передвижение без помощи ног. Но исследователи все же нашли реальное объяснение. Оказалось, что центр тяжести статуй расположен достаточно низко, где-то на высоте 1,5 метра. Это и позволяло небольшой группе мужчин достаточно быстро передвигать и устанавливать моаи...

Мне захотелось увидеть все собственными глазами, повторить тернистый путь моего прашура.

Через неделю я, счастливый и радостный, сидел в самолете, вылетающем из Шереметьево-2 по направлению к Южной Америке. Впереди меня ожидали 20 часов полета до Чили, а там пересадка на самолет местной авиакомпании.

А уже к утру следующего дня, устроившись в мягком и уютном голубом кресле самолета компании "Лан Чили", я летел над Тихим океаном. Через 5 часов, во время снижения самолета, выглянув в иллюминатор и приглядевшись, я увидел в прозрачной синеве едва различимые очертания акул. Вслед за тем взгляду предстал розово-коричневый с зеленым пятном посередине треугольник земли. Это и был остров Пасхи (плошадь 165,5 км2)... Как только я ступил на землю острова, меня атаковала толпа местных жителей: девушки с разноцветными гирляндами цветов, торговцы сувенирами... Предстояло подумать о ночлеге. Так как львиную долю своих средств я потратил на авиабилеты, пришлось отказаться от пятизвездочных отелей. Поразмыслив немного и вспомнив, что за плечами у меня болтается туристическая палатка, я принял решение.

Уже через пару часов в лесу, неподалеку от аэропорта, возвышалось мое скромное, одинокое жилище. Рядом потрескивал костер. Вокруг меня кружилась огромная стая прожорливых комаров, и дым ни капельки не мешал жужжащим вампирам впиваться в мое тело. Но спасение было найдено: на помощь пришел крем от комаров, который заботливо положила в багаж моя мама.

Место, выбранное мной для ночевки, отличалось одной интересной особенностью: это была самая возвышенная часть острова (539 м), и, когда набегали тучи, только одна задерживалась здесь и, кажется, выжимала из себя всю влагу. Именно поэтому здесь растет лес. Таким образом, мне не удалось пропустить ни одного дождя на острове. А однажды я не мог выйти из палатки до двух часов дня — такой был ливень, но это меня не особенно огорчило, так как день на Пасхе достаточно долгий: рассвет в 8 часов утра, а закат в 10 часов вечера.

Мои кроссовки, в отличие от меня, не смогли выдержать такой мокроты и просто-напросто расклеились...

За время своего пребывания на острове я посетил все платформы с моаи, облазил оба вулкана...

Моаи под водой

Истуканы действительно оказались такими, как я их себе и представлял: гигантские статуи, углубившись в свои мысли, загадочно всматриваются вдаль, молчат о вечном, о прошлом, настоящем и будущем. Моаи столько видели, им есть, о чем задуматься.

Мое путешествие было чудесным, я сделал множество фотографий, получил незабываемые впечатления. А главное, я соприкоснулся с таинственным прошлым, с загадками, на которые, боюсь, человечество никогда не найдет точного ответа, с этим маленьким островком, рожденным вулканами, в котором все необыкновенно...

  • Парки Москвы оазисы природы в крупном мегаполисе
  • Серебряный бор в Москве
13 April 2016 2168 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Маршал Жуков жестокий или гуманный
Маршал Жуков жестокий или гуманный

Некоторые историки пишут, что Жуков достигал своих выдающихся побед ценой невероятного кровопролития... Правда ли это?

31 March 2016 3295 11

Посадка моркови на туалетную бумагу
Посадка моркови на туалетную бумагу

В процессе выращивания моркови огородники могут столкнуться с проблемами при посадке и дальнейшего прореживания всходов.

03 June 2016 5130 11

Секреты долголетия
Секреты долголетия

Многих интересует, сколько суждено прожить на этом свете. Вот какой метод измерений возраста жизни предлагают американские медики.

22 August 2016 1833 11

Чухломская церковь
Чухломская церковь

В городе сохранилась церковь Успения Божией Матери, которая никогда не разрушалась, не разорялась. У этой церкви на редкость счастливая судьба

10 June 2016 2303 11

Жидкие обои своими руками
Жидкие обои своими руками

В настоящее время в ремонтных работах все чаще применяют не обычные готовые рулонные обои, а жидкие, которые наносят на стены или потолки с помощью строительных инструментов.

20 May 2016 3281 11



Другие статьи раздела:
Кольский полуостров
Кольский полуостров

Самой большой ценностью нашей планеты становятся места, где никогда не ступала нога человека. И одно из таких мест — Северо-Восточный берег Кольского полуострова…

20 March 2016 3109 11

Где начинается река Днепр
Где начинается река Днепр

Днепр протекает по территории России, Украины и Беларуси. Но начинается река Днепр именно в России.

16 April 2016 7317 11

Где начинается река Енисей
Где начинается река Енисей

Енисей занимает лидирующее место среди российских рек по своей глубине и многоводности.

16 April 2016 5647 11

Крепость Чуфут-Кале
Крепость Чуфут-Кале

Считалось: у неприступной крепости Чуфут-Кале, возвышающейся над Бахчисараем, была Ахиллесова пята: в ней не было естественных источников воды…

09 March 2016 3389 11

Следы динозавров
Следы динозавров

Ушла вода моря Тэтис. Начались вулканические извержения грязи, по ней прошло стадо динозавров, оставив визитную карточку, сохранившуюся до наших дней...

26 June 2016 2978 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье