Тараканы — очень древняя группа насекомых. Их возраст почтенный — примерно 300 млн. лет. Первобытные люди грелись у огня, а тараканы грелись здесь же, рядом, образуя на стенах пещеры живой шевелящийся ковер.
Тараканы — очень древняя группа насекомых. Их возраст почтенный — примерно 300 млн. лет. Они известны с середины каменноугольного периода, эпохи древовидных папоротников, гигантов-стрекоз размером в два метра и динозавров. Первобытные люди грелись у огня, а тараканы грелись здесь же, рядом, образуя на стенах пещеры живой шевелящийся ковер.
В отряде тараканов насчитывается три с половиной тысячи видов. Особой ненавистью со стороны человека пользуются только восемь из них. В России из-за сурового климата выжили лишь три таких вредных и наглых вида таракана: перипланета, черный таракан и рыжий таракан.
Перипланета, или американский таракан, имеет длину тела до 4,5 см. Он живет на складах, судах и шахтах.
Черный таракан длиной до 26 миллиметров становится постепенно, как ни странно, более редким видом, чем остальные виды. В Европу он попал около 500 лет назад из Африки.
Рыжий таракан, он же прусак, завезен с колониальными товарами из Южной Азии. Вот он-то и является космополитом, то есть видом, населяющим всю планету. Длина его тела 13 — 20 миллиметров. Оба пола насекомого имеют крылья. Именно рыжий таракан еженощно и даже ежедневно марширует по нашим городским квартирам, невзирая на всевозможные приманки и ловушки. В Германии рыжего таракана называют французом, или русаком, а в России и во Франции — прусаком, или немцем. Вот вам и связь времен, народов и насекомых!
Оказывается, тараканы — очень нежные насекомые. 80 процентов их видов может жить только в тропиках. В северных условиях выжил один вид — лапландский таракан. Он обитает в лесной подстилке, являясь частью биогеоценоза лесов Европы и России. В Центральной Европе живут пять трудноразличимых видов таракана лесного. Это насекомое размером в один сантиметр живет на кустах и в траве, на лесных опушках и в чаще. Активность проявляют только днем. Питаются гниющими растительными остатками.
Особый интерес у любителей насекомых в последние годы в России вызывают некоторые тропические виды тараканов, которых можно содержать в домашних условиях, а также сверчки. Последние прекрасно поют. Их мелодичное пение напоминает птичьи трели.
Тараканье племя весьма живуче. Мало что дает рассыпанная по углам приманка, не действуют широко разрекламированные ловушки. Более эффективны липучие домики: раз прилипнув к ним, таракан больше никуда не убежит. Осталось еще одно средство — токсичные аэрозоли, от запаха которых насекомые на время покидают свою «родную» квартиру. Однако затем снова в нее возвращаются.
Да, тараканы стали обыденным явлением в жизни горожан. К ним привыкли. Они оказались непритязательными: едят все, что может оказаться для них съедобным, — от стирального порошка до плесени. Подсчитано, что одна пара тараканов может за свою жизнь произвести на свет около 10 миллионов потомков. Эта цифра верна при условии, что потомство уцелеет и будет столь же плодовито. При средних температурах процесс развития таракана длится около пяти месяцев. В тропиках он сокращается до трех месяцев.
Даже несмотря на то что тараканы — переносчики многих заболеваний, в Индии и Юго-Восточной Азии они не преследуются человеком. Местные обычаи гласят: если в доме есть тараканы, то в нем обязательно изобилие и счастье. Древние мастера Востока изготовляли нефритовые заколки для женских волос в виде тропических тараканов. Увидели, значит, древние художники прекрасное и в таком обыденном насекомом, как таракан.
Тропические виды тараканов удивляют человека прежде всего своим внешним видом. Тараканы- черепашки из Средней Азии размером со спичечную коробку. Мадагаскарские тараканы размером с мышь. Они черно-коричневого цвета и имеют сверху на груди странные выросты, направленные вперед. При раздражении эти тараканы сильно шипят, как змеи. Тем самым насекомые отпугивают врагов.
Некоторые тропические тараканы обладают красотой форм и яркой окраской. По причине этих особенностей человек и стал заводить их как комнатных животных. Часто заводят тропического таракана из Южной Америки, обитателя влажного гумуса тропических лесов. Это ночное животное, питается растительной и животной пищей, а также падалью. Молодые личинки таракана похожи на вымершего трилобита. Взрослые формы при раздражении шипят и колют врага шипиками, растущими на ногах.
Банановый таракан с Антильских островов может попасть в другие страны с партией бананов. Он имеет зеленоватую окраску, напоминает жука. Можно сказать, что на такого таракана даже приятно посмотреть. Не то что наши рыжие!
Личинки саравакского таракана с острова Калимантан живут под опавшими листьями по берегам луж. Если их напугать, то они ныряют в лужу и затаиваются на дне.
Техасский муравьелюб живет в муравьином доме, предпочитая его человеческому. Он питается грибами, выращиваемыми муравьями. Он также может расселяться на муравьиных самках, забираясь на них перед брачным полетом, благо что этот таракан очень мал. Так он и путешествует в новые места.
Кого только не использовала наука для экспериментов! Список большой. Вот теперь в него попал и таракан. В лабораториях для опытов разводят пепельных тараканов. Насекомые еще раскрыли не все свои тайны человеку.
И все же против тараканов есть надежный, биологический, природный способ борьбы. Но он очень трудно осуществим. Оказывается, ему постоянно нужна вода. Хитиновые покровы его тела настолько тонки, что почти не препятствуют ее испарению. Водный дефицит — это серьезная проблема таракана. Поэтому, если таракан не будет регулярно пить в течение суток, он погибнет от обезвоживания.
Если на кухне чисто, нет остатков пищи, нет и тараканов. Некоторые домашние кошки не гнушаются половить тараканов, помогая избавиться от этого несчастья.