Каждый, кто сегодня смотрит телевизор, не мог не обратить внимание на бешеный напор рекламы, пропагандирующей все новые и новые модели теле- и видеотехники.
Каждый, кто сегодня смотрит телевизор, не мог не обратить внимание на бешеный напор рекламы, пропагандирующей все новые и новые модели теле- и видеотехники.
Прогресс достиг такого уровня, что пропагандируются уже различные биотелевизоры с якобы биологически благотворным излучением для человека. Но, слава Богу, в противовес рекламе медики, особенно западные, все больше предупреждают аудиторию о теле- и видеоболезнях. И в самом деле уже зарегистрированы случаи видеоэпилепсии, снижения зрения, развития прогрессирующей гиподинамии малокровия, гормональных нарушений и даже раковых перерождений органов. И все это тоже из-за голубого экрана, этакого современного гипнотизера, "вампира" и пожирателя всего свободного времени граждан, добровольно и безропотно отдающих дань электронному молоху. Как же разобраться во всех этих предостережениях?
Взглянем на проблему беспристрастно и приведем в качестве аргумента доводы российских ученых- биологов, которые и сегодня в международном сообществе науки пользуются беспрекословным авторитетом. Речь о биоритмологии и телевизоре, о недавно опубликованных данных доктора медицинских наук В. Анисимова, занимающегося проблемами биоритмологии и связи ее с процессами развития болезней, старения и рака. Телевизор и компьютер — это свет с экрана. Ученый выявил, как этот свет разрушающе действует на внутренний ритм человека.
Обычная смена дня и ночи вырабатывает в организме целый набор гормонов, и один из них — мелатонин, который в естественных условиях производится больше всего к ночи и защищает человека от поломок ритма всех его органов. Этот "ночной" гормон управляет естественным здоровым сном, и именно во сне его образуется в 3—10 больше, чем днем. А как влияет на него экран? Да очень просто. Он насильственным образом сдерживает в мозгу (эпифизе) выработку этого жизненно важного нейромедиатора и неестественным образом вызывает усиленное старение всех систем человека. Этим, кстати, объясняется та ускоренная неестественная акселерация "телевизионных и компьютерных" детей, когда родители наивно радуются: "А наш-то в три года выглядит на все шесть! Телевизор и компьютер сам включает..."
Увы, радоваться нечему. Ученые провели серию экспериментов, доказывающих вред голубого экрана. Если лабораторных животных содержали в режиме круглосуточного освещения, то через некоторое время у мышей и крыс "в матке, молочных железах и других частях тела развивались гиперпластические процессы". Если перевести это с научного языка на понятный, то почти все животные кончали в таких условиях свою жизнь от раковых болезней. И, кстати, чем ближе бедных подопытных помешали перед экранами дисплеев и телевизоров, тем быстрее наступал и роковой исход.
Факты более чем убеждают. Вот и судите сами о том, как мы сами себя делаем подопытными кроликами, вкушающими плоды цивилизации перед экраном "голубого вампира".