Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Природа и Человек
  • Варакушка

Варакушка

Варакушка

У нас в России обитает птичка, по своим повадкам очень похожая на африканских птиц-мышей. Называют ее — варакушка.


В Центральной и Южной Африке, где течет река Лимпопо и где когда-то славный доктор Айболит спасал диких животных от опасных болезней, живут удивительные пичуги, которых люди назвали птицы-мыши. Эти коричневатые птички гнездятся в кустах африканской саванны, иногда встречаются в полупустынях и на окраине леса. Они практически никогда не появляются на открытом месте, очень неохотно летают и все время шныряют в середине куста. Именно поэтому их и назвали птицы-мыши. Размножаются они несколько раз в году и никуда далеко от своих родных мест не отлетают, так как в Африке постоянно тепло и всегда достаточно корма, чтобы прокормить себя и своих птенцов.

У нас в России обитает птица-невидимка, по своим повадкам очень похожая на африканских птиц-мышей. Называют ее — варакушка.

Птица

Варакушка — ближайший родственник соловьев, горихвосток, зарянок, дроздов и каменок, относится она к семейству дроздовых.

Наша птица варакушка — настоящий патриот. Размножается в России, а когда наступают холода, улетает в Северную Африку и дожидается там следующей весны, чтобы побыстрей вернуться на родину.

Спина у варакушки серовато-шоколадная, горло от шеи и до середины груди синее или фиолетово-синее, затем идет черная полоса, а потом ярко- рыжая. А в самом центре большого синего пятна сверкает белое зеркальце и выступает слабозаметное рыжее пятно.

Когда поет взрослый самец — на него можно залюбоваться. Ученые говорят, что ультрафиолетовый цвет, который делает варакушку самой красивой птицей европейской части России, привлекает самок, и чем красивее самец, тем больше шансов у него приобрести жену.

Когда начинает цвести черемуха и наступают резкие похолодания, наша красавица птица - невидимка варакушка уже сидит на гнезде с яйцами.

Первые самцы варакушки прилетают из Африки обычно в середине апреля и сразу занимают гнездовые территории на пустырях, свалках, по берегам рек. Затем, в конце апреля — начале мая, подлетают остальные птицы. Тут-то в жизни этих птичек и начинаются самые драматические события: битвы за гнездовые угодья.

Самцы гоняются друг за другом, впиваются друг в друга когтями, катаются клубком по земле и дерутся «не на жизнь, а на смерть».

Правда, все это происходит в кустах или в траве, и взору человеческому недоступно. Поэтому я и называю варакушек русскими птицами-мышами.

Поют варакушки тоже своеобразно, не каждый узнает их по голосу. Почему? Дело в том, что варакушка своей песни не имеет, а подражает другим птицам.

Однажды, внимательно слушая хорошо поющего самца, я заметил в его песне тявканье лесного конька, однообразное «теньканье» пеночки-теньковки, колена большой синицы, трещание коростеля, трели серой славки и многих других птиц.

Песни самцов и токовые полеты, которые они совершают на своей территории, служат для отпугивания соседних самцов и привлечения самок.

Сидя на кусте и распевая песню, самец вдруг взлетает вверх метров на 10— 20 и усаживается на соседний куст.

После того как готово гнездо у варакушки, она откладывает от 5 до 7 яиц, правда, насиживает кладку (11 — 13 дней) только самка, а самец в это время охраняет гнездо и территорию от других птиц.

Кормят своих птенцов самец и самка 12 — 14 дней. Корм приносят от 15 до 30 раз за час. Птенцы варакушки растут очень быстро. А если им угрожает опасность, могут покинуть гнездо даже в возрасте 8 дней и, разбежавшись, затаиться в траве. После вылета из гнезда родители кормят птенцов еще 2 — 3 недели, а затем для малышей наступает самостоятельная жизнь.

В наших краях первые слетки варакушек появляются в конце мая — начале июня. Как раз в этот период самец опять начинает активно токовать. Через 7—10 дней самка приступает к строительству нового гнезда и второму гнездованию. Теперь у нашей варакушки времени в обрез: в августе надо докормить второй выводок, чтобы слетки успели окрепнуть перед перелетом в Африку.

Варакушки очень рано прилетают и довольно поздно, уже с первым снегом, улетают на юг.

Пожелаем же нашей птице варакушке успешно вывести птенцов, перелететь четверть земного шара, а весной опять вернуться в наши края и радовать нас своей прекрасной песней.

  • Енот-полоскун
  • Водный гиацинт
27 June 2016 3275 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Гнездо для аиста
Гнездо для аиста

Эстонские орнитологи предложили создавать гнезда для аистов из стеклопластика…

01 July 2016 2153 11

Ястреб-тетеревятник
Ястреб-тетеревятник

Удивительно красив ястреб-тетеревятник — живое воплощение стремительности, силы, дерзости. Безусловно, ястреб выглядит намного более внушительно и ярко, чем голуби, вороны, грачи, галки, то есть те птицы, которых он преимущественно ловит.

18 July 2016 3865 11

Олень гусю не товарищ
Олень гусю не товарищ

Какой вред северные олени наносят белым гусям.

04 July 2016 1484 11



Другие статьи раздела:
Барвинок
Барвинок

Вряд ли есть на свете другое растение, которое получило бы такую известность и пользовалось бы такой славой, как барвинок.

18 April 2016 2209 11

Ястреб-тетеревятник
Ястреб-тетеревятник

Удивительно красив ястреб-тетеревятник — живое воплощение стремительности, силы, дерзости. Безусловно, ястреб выглядит намного более внушительно и ярко, чем голуби, вороны, грачи, галки, то есть те птицы, которых он преимущественно ловит.

18 July 2016 3865 11

Комар-пискун
Комар-пискун

Комар-пискун - самый распространённый вид комаров. Небольшое насекомое серой или рыжеватой окраски. Тело вытянутое, ноги длинные, на голове игловидный колющий хоботок.

17 August 2016 4984 11

История розы
История розы

Роза — что же собой представляет этот прекрасный цветок, покоряющий своей дивной красотой.

21 August 2016 5414 11

Как очистить воду с помощью ужа
Как очистить воду с помощью ужа

Вода может понадобиться в любой ситуации. Жажда может застать человека врасплох где угодно, и тогда необходимость очищенной воды становится проблемой номер один.

27 April 2016 6797 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье