Несмотря на то, что в России одуванчики воспринимают чаще всего как обыкновенный сорняк, в европейских странах одуванчики используют для приготовления очень вкусного варенья. Это растение обладает множеством полезных свойств.
Несмотря на то, что в России одуванчики воспринимают чаще всего как обыкновенный сорняк, в европейских странах одуванчики используют для приготовления очень вкусного варенья. Это растение обладает множеством полезных свойств.
Варенье из одуванчиков. Польза и вред
О свойствах одуванчиков должен знать каждый домовладелец, чтобы не упустить возможности использовать его для приготовления варенья. Польза и вред варенья из одуванчиков расскажут о многом, а главное каждый сможет выбрать для себя – готовить или нет.
Итак, какими лечебными свойствами обладает варенье из одуванчиков? Польза или вред для организма от употребления такого продукта?
В таком замечательном солнечном растении пользы больше, чем в любых других растениях. Польза:
- Замечательная помощь для лечения заболевания печени.
- Если ест потребность понизить кислотность желудка, то просто необходимо съедать по ложке варенья из одуванчиков в день.
- Варенье оказывает желаемый желчегонный эффект при деформации желчного пузыря.
- Также варенье помогает, если в организме происходят воспалительные или инфекционные заболевания мочевого пузыря.
- Отлично дезинфицирует при отравлениях, где имела место кишечная палочка.
- Избавляет организм от ядов и токсинов.
- Служит как профилактика в торможении процессов старения и онкологических заболеваний.
- Очень эффективно при борьбе с простудой, а особенно при бронхите.
- Для тех, у кого есть проблемы невралгического характера, идеально подойдет пара ложек в день. Спустя месяц можно отметить улучшение функций нервной системы. Борется с стрессами, бессонницами, неврозами и повышенной раздражительностью.
Некоторые медики советуют употреблять варенье из одуванчиков тем, кто хочет вылечить артрит и подагру.
Вред:
- Возможны аллергические реакции в отдельных случаях. В таком случае есть риск заработать диатез или просто покрыться неприятными красными прыщами.
- Людям с повышенной чувствительностью к йоду нежелательно употребление варенья их одуванчиков.
- Гастрит и желчекаменные болезни являются также противопоказанием.
В целом нельзя сказать, что варенье может нести какой-то существенный вред. Достаточно съедать несколько ложек в день и тогда проблем точно не должно возникнуть.
Несмотря на то, что в этом заключается польза и вред варенья из одуванчиков, важно знать, как его готовить. Для того чтобы приготовить такое варенье, необходимо ознакомиться с рецептом варенья из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт
Рецепт варенья из одуванчиков достаточно прост в исполнении и не требует каких-то больших усилий. Зато потом можно получить большую пользу из солнечного растения.
Итак, как сделать варенье из одуванчиков? Пошаговый рецепт:
- Первым делом необходимо отрезать у одуванчиков их «попки» с использованием ножа.
- Потом необходимо отделил зерна от плевел. Пестики с тычинками складываются в кастрюлю.
- Можно добавить раздавленные зерна кардамона и варить на водяной бане. Такой процесс примерно занимает около двух дней.
- Перед употреблением достаточно прокипятить варенье из одуванчиков в течение 15 минут, после чего можно будет почувствовать характерный запах варенья.
Как видно - пошаговый рецепт варенья из одуванчиков и впрямь довольно прост, однако требует времени и немножко сил. Но для любителей чего-то необычного всегда можно приготовить варенье из одуванчиков с лимоном.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Благодаря добавлению лимонов, вкусовые качества варенья меняются только в лучшую сторону. Для того чтобы сделать варенье из одуванчиков с лимоном нужно использовать всего лишь:
- воду,
- сахар,
- лимоны,
- и, конечно же, одуванчики!
Как и в первом рецепте, нужно отделить цветки от остального и хорошенько все промыть. Затем эти цветки заливают водой и варят в течение 15 минут. Мелко нарезанные лимоны добавляются к общей массе и провариваются некоторое время.
Получившийся отвар процеживают и добавляют в него сахар. Варят еще 20 минут, потом остужают и раскладывают в желаемые емкости.
Варенье из одуванчиков с лимонами – это очень вкусно и полезно. Но перед тем как использовать лимон из него необходимо удалить косточки, чтобы потом не возникло проблем с употреблением варенья.
Варенье, которое делается из цветков одуванчика, дарит настоящее солнечное настроение и согреет любого холодным зимним вечером. Варенье обладает превосходными вкусовыми качествами и изумительным ароматом.
Если кто-то ни разу не готовил просто варенье из одуванчиков или же варенье с добавлением лимонов, то самое время начать попробовать.
Как можно убедиться выше, рецептура достаточно легка и проста, не вызывает никаких трудностей в процессе. Единственное, что требуется в рецепте варенья из одуванчиков – это время.
А пока это время тянется, можно поставить завариваться вкусный чай и звать любимых к столу, чтобы насладиться вареньем из одуванчика.