Венерин башмачок или башмачок крупноцветковый – это яркое и красивое растение, которое относится к семейству Орхидных. Особенностью этого растения является его крупный и красивый цветок, по форме напоминающий башмак.
- Башмачок настоящий (Сypripedium calceolus)
- Башмачок крупноцветковый (Сypripedium macranthon)
- Башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum)
- Башмачок бесстебельный (Сypripedium acaule)
- Башмачок калифорнийский (Сypripedium californicum)
- Башмачок пучковатый (Сypripedium fasciculatum)
- Башмачок бараноголовый (Сypripedium arietinum)
- Башмачок белоснежный (Сypripedium candidum)
- Башмачок королевы (Сypripedium reginae)
- Башмачок пушистый (Сypripedium pubescens)
- Башмачок мелкоцветковый (Сypripedium parviflorum)
- Башмачок горный (Сypripedium montanum)
- Применение венериного башмачка: народные рецепты
- Противопоказания к применению
Венерин башмачок или башмачок крупноцветковый – это яркое и красивое растение, которое относится к семейству Орхидных.
В природе эти цветы находятся под охраной, но, не смотря на это, их численность сокращается, поэтому было принято решение занести цветок Венерин башмачок в Красную Книгу не только Российской Федерации, но и многих других государств.
Особенностью этого растения является его крупный и красивый цветок, по форме напоминающий башмак.
На его дне находятся сочные волосинки, которые выделяют нектар нежно ванильного аромата, приманивая насекомых для опыления.
В дикой природе цветение башмачка крупноцветкового длится совсем недолго – с конца мая по начало июня.
Венерин башмачок распространен по всей территории России, хотя встречается не так часто.
Преимущественно средой обитания является восточная часть страны, леса Сибири (южная часть), степи Монголии, леса Китая и Японии.
Башмачок настоящий (Сypripedium calceolus)
Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту до 40 см. Корневище (видоизмененный побег) короткое и толстое, залегает под землей горизонтально. Цветки имеют желтую туфлевидную губу с коричневыми прицветниками. Иногда можно встретить и другие окрасы: зеленые, красные, коричневые с белой губой. Они крупные со слабым ароматом.
Опыляют его земляные пчелы, мухи полевые и мухи-журчалки. Для своих целей используют цветок пауки, которые плетут ловчие сети внутри цветка. Зацветает растение в июле, плодоносит в августе. Листья крупные эллиптической формы. Размножается этот вид корневищем или семенами. Используется во флористике, для декора садовых участков. Цветок настолько красив, что мало кто сможет пройти мимо, не собрав себе букетик, а это одна из причин сокращения его численности.
Растение предпочитает увлажненные (но не заболоченные) щелочные и нейтральные почвы, обогащенные гумусом и кальцием. Башмачок настоящий адаптировался к малоснежным зимам и даже к морозам.
Башмачок крупноцветковый (Сypripedium macranthon)
В семействе Орхидных есть еще один редкий вид – венерин башмачок крупноцветковый. Это травянистый многолетник, который в высоту достигает до 45-50 см и имеющий пестрый цветок. Листья у него овальные с небольшими волосками и заостренным концом. Англичане называли растение «дамской туфелькой», а американцы – «мокасинами». Башмачок заслужил к себе особое внимание не только из-за красивого крупного цветка, но и своими лечебными свойствами (в составе присутствует аскорбиновая и щавелевая кислоты).
Цветки могут быть разных окрасов (розовые, фиолетовые, пурпурные), но характерной его особенностью является вздутая губа с пестрыми вкраплениями. Цветет в июле. После окончания цветения образуется коробочка, внутри которой находятся мелкие семена. Нужно отметить, что толстое и укороченное корневище башмачка крупноцветкового растет медленно – 4 мм в год. Почка, из которой будет формироваться цветок, закладывается за 3-5 лет до процесса цветения.
Этот вид распространен в восточной части России, Монголии, на Дальнем Востоке и Казахстане. Используется благодаря своим лечебным свойствам в народной медицине. Средства на его основе назначают для нормализации сна, от головных болей, психических расстройств, детского испуга, эпилепсии.
Башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum)
Многолетнее вымирающее растение. Его численность во всем мире очень маленькая. Башмачок пятнистый (крабчатый) имеет длинное ползучее корневище длиной до 20 см. Стебель высотой 25 см имеет овальные сидячие листья, которые чернеют после высыхания. В ширину они достигают 3 см, в длину от 5 до 10 см. Цветок всего один, но довольно-таки крупный – 2,5 см. Окрас имеет пурпурный, а верхний листочек белый. Губа вздутая, с жилками. Цветет с конца мая по июнь.
Растение любит холодные районы. Произрастает в Японии, Китае, Северной Америке, Восточной Европе, России (Дальний Восток, Сибирь). Предпочитает хвойные и лиственные леса, поляны, опушки, склоны оврагов. Произрастет растение небольшими кучками. В хорошую и теплую погоду растение всегда окружено насекомыми. Размножается семенным и вегетативным способами. Травянистый многолетник используется в медицине за счет содержания в его составе эфирных масел, дубильных веществ, смол.
Популяция этого вида уменьшается с бешеной скоростью. В некоторых районах, где раньше можно было встретить пятнистый башмачок, цветок уже давно не растет. Основными причинами его исчезновения является чрезмерная любовь окружающих, которые мечтаю видеть растение у себя дома, вид также погибает вследствие вытаптывания и во время сенокошения. Если в ближайшее время не создать хорошие условия для его обитания, мы его больше нигде не увидим.
Башмачок бесстебельный (Сypripedium acaule)
Этот вид был открыт в Америке в 1789 году. Он имеет душистый аромат и интересный внешний вид. Бесстебельный башмачок сложен в выращивании, для того чтобы растение себя хорошо чувствовало, ему нужно создать правильные условия произрастания. Почва должна быть хорошо увлажнена, но не заболочена. Это одно из самых главных условий для его развития и красивого цветения.
Башмачок получил свое название за счет наземных незаметных стеблей, на котором размещаются два продолговатых стебля, длиной в 20 см, а шириной около 7-8 см (иногда цветонос можно встретить и с более мелкой листвой). Листья толстые, широкие и мясистые. Этот вид отличается своей декоративной внешностью, чем и полюбился многим садоводам.
Цветок от земли расположен на высоте 30-35 см. Он довольно-таки крупный с приятным ароматом. Зацветает в начале лета. Чашелистики и лепестки пурпурно-зеленоватого оттенка. Губа размером не более 5 см, чаще всего розового или белого цвета, а у основания имеет белые полоски. Продольная складка на ней создает впечатление, что она разделена на две половинки.
Башмачок калифорнийский (Сypripedium californicum)
Этот экзотический представитель Орхидных произрастает на открытых болотах и во влажных лесах. Устойчив к заболеваниям и различным раздражителям. Встречается в Орегоне и Калифорнии.
Цветонос вместе со стеблем достигает в высоту от 30 до 90 см. Листья овальные, размещены на стебле поочередно. Листовая пластинка эллиптически-ланцентной формы. Цветок имеет маленькую губу сливочного цвета. На стебле может размещаться до 12 цветков, которые вовсе не издают аромат. Цветет с мая по начало июня.
Растение зимоустойчивое, несмотря на свое происхождение. В жаркое время наземная часть этого вида может выдержать высокие температуры, но при этом, почва должна быть прохладной (не выше 17 градусов). Произрастать калифорнийский башмачок может как на солнечном участке, так и в полутени. На приусадебных участках рекомендуется выращивать в плодородной хорошо увлажненной неорганической почвенной смеси.
Башмачок пучковатый (Сypripedium fasciculatum)
Это высокое травянистое растение. Встречается в Америке в западных ее лесах. Стебель опушенный, в высоту достигает до 40 см. Посредине находится два супротивных широкоовальных листка. Длиной от 5 до 10 см, шириной 3-7 см. Соцветие устойчивое и прямое, с зеленоватыми цветками. Прицветники ланцетной формы. Губа небольшая, всего 1 см, желто-зеленого окраса с бордовыми прожилками.
Корневище горизонтальное, небольшое и ветвистое. Размножение, как вегетативное, так и семенное. Это многолетнее травянистое растение может произрастать, как в диких условиях, так и на приусадебном участке. Для того чтобы этот представитель чувствовал себя хорошо в домашних садах и клумбах, ему необходимо создать правильные условия. Это в первую очередь плодородная и хорошо увлажненная почва, а также правильно подобное место, где не будет прямых солнечных лучей.
Башмачок бараноголовый (Сypripedium arietinum)
Распространен в северо-восточных лесах Америки. Любит сырость и средние температуры. Произрастает на нейтральных и кислых почвах. В высоту тонкий и слабый стебель может достигать до 30 см, на котором размещены от 2 до 4 эллиптических листочков. Ширину они имеют 7 см, длину 10 см.
Цветки одиночные, небольшого размера, размещаются на самой верхушке. Чашелистики ланцетовидной формы до 2 см в длину. Лепестки такой же длины, как и сам цветок. Губа цельная по длине короче лепестков, к концу форма сужается и переходит в придаток. По окрасу губа может быть белой с пурпурными жилками или красной. Зацветает в конце весны.
Это редкий вид. В различных регионах его численность уменьшается. Основными причинами исчезновения башмачка бараноголового являются вырубки лесов, сбор растения для букетов, жилые застройки, выпас скота.
Башмачок белоснежный (Сypripedium candidum)
Цветок произрастает на востоке США на заболоченных местах и влажных лугах. Корневище короткое, а стебель в высоту достигает не более 30 см (растение невысокое), прикрыт частью листа.
Листьев от 2 до 4, форму имеют ланцетную, к концу заостренные. Довольно-таки крупные, длиной до 12 см, шириной 4 см. Башмачок белоснежный получил свое название за счет окраса цветка – он нежно белого цвета. На стебле размещены цветки одиночно.
Чашелистики ланцетной формы, немного длиннее губы, окрас зеленоватый с пурпурными пятнами. Губа белая с пурпурными жилками. Цветет в конце мая.
Башмачок королевы (Сypripedium reginae)
Родиной этого представителя семейства Орхидных является Северная Америка. Это довольно крупный вид, который может достигнуть 90 см в высоту. Произрастает башмачок королевский на слабокислых или нейтральных почвах. Корневище толстое и ползучее.
Стебель прямостоячий, покрыт железистыми волосками и листвой. На верхушке вырастает короткий цветонос. Листья размещаются вдоль всего стебля. Форма овальная, длина от 10 до 25 см. Вдоль жилок и по краям покрыты редкими железистыми волосками.
На каждом цветоносе появляются красивые и ароматные цветки. Их может быть до 4 штук, но распускается в итоге один или два цветка. Они крупные, около 10 см. Лепестки вместе с чашелистиками имеют белый окрас, губка тоже белая с розовыми пятнами или штрихами спереди. Более яркий окрас могут иметь башмачки королевы, которые произрастают под постоянным ярким освещением. Зацветает, как и большинство других представителей в середине лета. Хорошо переносит сильные морозы и при этом не теряет своих цветущих свойств.
Этот вид часто высаживают в садах и клумбах. Растение будет хорошо себя чувствовать, если у него будет постоянный доступ к воде. Поэтому рекомендуется создать вблизи искусственное болото.
Башмачок пушистый (Сypripedium pubescens)
Встречается в болотистых местностях и влажных лесах. Высотой башмачок пушистый может быть 50 см. Корневище толстое и пушистое. Листья поочередные, эллиптической формы, немного заостренные и по краям имеют волосинки. Цветки крупные, на одном стебле можно увидеть от одного до трех цветков. Зеленые чашелистики шире изогнутых лепестков. Сам башмачок ярко-желтый с красными вкраплениями или жилками, впереди немного выпуклый.
Башмачок пушистый широко применяется в медицине. Корневище содержит эфирные масла, крахмал, смолы, дубильные вещества, эллаговую кислоту. Отвары и настойки назначают при бессоннице, нервном напряжении, судорогах, повышенной возбудимости и многих других недугах.
Башмачок мелкоцветковый (Сypripedium parviflorum)
Произрастает у подножья гор, на лугах и в заболоченных местах. Распространен в США и на Аляске. Почвы предпочитает супесчаные и суглинки, хорошо произрастает в разлагающейся листве.
Это полиморфный представитель Орхидных, в высоту он достигает от 15 до 70 см, стоит отметить, что как высота, так и окрас цветков будет сильно отличаться в зависимости от популяции. Во многих частях ареала башмачок миниатюрный образует гибриды с другими видами этого семейства.
На прямостоячем стебле расположено около 4 слегка опушенных листочка овальной формы, шириной 8 см, длиной 15 см. Корневище небольшое, имеет волокнистые корни. Цветок в основном один, но может быть и два. Чашелистики могут быть либо зеленоватыми, либо желтыми с темно-красной маркировкой. Губа желтая, иногда бывает белой с красными пятнами. Зацветает в конце мая и цветет до середины июля.
Для разведения в декоративных целях важно учесть тот момент, что чем больше растение будет получать света, тем выше оно будет.
Башмачок горный (Сypripedium montanum)
Произрастает в лиственных, вечнозеленых лесах с повышенной влажностью, на открытых склонах, в кустарниковых зарослях. Этого представителя можно встретить во всей восточной части Северной Америки.
Прямостоячий стебель вместе с цветоносом может достигать от 25 до 72 см в высоту. На стебле размещаются листья и коротенькие волоски. Их от 4 до 6 штук яйцевидной формы. Интересно знать, что если башмачок горный произрастает в тени, листья у него будут распростертые, а если на освещенном участке – восходящие. Душистых цветков на цветоносе может быть от 1 до 3. Лепестки и чашелистики зелено-красные, губа белая.
В дикой природе этот представитель Орхидных произрастает на кислом хвойном перегное и известковой глине. Для цветоводов растение представляет загадку, так как, даже не смотря на то, что вид устойчив к самым разным условиям, растение часто погибает по неизвестным причинам. Башмачок горный собранный в дикой природе практически невозможно адаптировать к домашним условиям (большинство погибает в первые два года).
Применение венериного башмачка: народные рецепты
В народной медицине венерин башмачок используют для лечения многих заболеваний и недугов. Чаще всего препараты из башмачка применяют от бессонницы и головных болей. Кроме этого, отвары и настои пьют от эпилепсии, при психических расстройствах, обмороках, для улучшения аппетита.
Состав растения недостаточно изучен, но известно, что в листьях есть щавелевая кислота, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, а также макро- и микроэлементы. Корневище богато на алкалоиды, а цветки на кумарины.
Средства на основе венериного башмачка оказывают на организм такие действия:
- седативное;
- кровоостанавливающее;
- слабительное;
- мочегонное;
- возбуждающее аппетит;
- болеутоляющее;
- кровоочистительное;
- гипотензивное.
Настои и отвары применяют при грыже, маточных кровотечениях, желтухе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Народные рецепты и применение башмачка крупноцветкового:
- Отвар из листьев. Залить 5 г сухих и измельченных листьев башмачка стаканом кипятка и настоять на водяной бане 30 минут. Пить по 5 мл трижды в день. Отвар используют при плохом аппетите, отсутствия месячных, для лечения гастрита и пупочной грыжи.
- Отвар из цветков. Залить стаканом кипятка 5 г сухих цветков. Проварить на медленном огне 5-6 минут. Остудить и процедить. Принимать по 5 мл до приема пищи. Отвар используется при истощении, и в роли слабительного и потогонного средства.
- Настой для лечения гинекологических заболеваний. Для того чтобы оставить обильные кровотечения, рекомендуется залить 300 мл горячей воды одно свежее растение. Дать настояться пару часов. Принимать этот объем на протяжении всего дня. Данное средство можно пить после родов, так как оно обладает кровоочистительным действием, но только после рекомендаций рецепта лечащим врачом.
- Настой успокоительный. В термос высыпать 1 ч.л. сухой травы башмачка и залить стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и принимать при бессоннице, неврозах, мигренях, эпилепсии.
- Настой слабительный и мочегонный. В стакан кипятка нужно добавить неполную ложку измельченной травы. Дать настояться, после чего процедить и принимать после приема пищи по 1 ст.л. Дозировку превышать нельзя.
Целители Сибири и Алтая используют венерин башмачок вместе с цветками и корневищем. Заливают траву кипятком, и использую как успокоительное средство. Детский испуг и психологические заболевания можно вылечить с помощью башмачка настоящего. На самом деле, народные рецепты на основе венериного башмачка известны всему миру своими лечебными свойствами.
Противопоказания к применению
Растение ядовито, поэтому применять его в лечебных целях нужно очень осторожно, соблюдая все рекомендации и дозировку. Самолечением заниматься не стоит, чтобы не навредить организму.
Сильное отравление, плохие сновидения и галлюцинации – это может быть последствием неправильного приема препарата на основе венериного башмачка.
Одним из самых главных противопоказаний является беременность. Во время вынашивания ребенка или лактации этот метод лечении запрещен. Не стоит забывать, что растение богато на алкалоиды. Некоторые из них являются токсичными и могут вызывать сильнейшую интоксикацию.