Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Полезные советы
  • Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков - ароматный напиток, который источает аромат майских дней и преддверие лета. Оно получается очень нежным и немного терпким. Искрящееся вино, в холодные ноябрьские дни, привносит искру весенней неги и летнего тепла к серым и сырым будням.


Содержание статьи:

  • Вино из одуванчиков
  • Вино из одуванчиков: рецепт приготовления

 

Вино из одуванчиков -  ароматный напиток, который источает аромат майских дней и преддверие лета. Оно получается очень нежным и немного терпким. Искрящееся вино, в холодные ноябрьские дни, привносит искру весенней неги и летнего тепла к серым и сырым будням. 

Вино из одуванчиков

Немногие верят, что из одуванчика может получиться вино. Каково же их разочарование, когда этот неказистый цветок играет непревзойденными красками в бокале, источая прекрасный аромат и волшебный вкус. Это вино довольно редкое, вкус имеет специфический – цветочно-медовый, и при правильном изготовлении не имеет горечи.

Вино из одуванчиков очень полезное для организма человека, ведь растение обладает целебными и лекарственными свойствами.

Виноделие процесс не простой, требует скрупулезности и ответственности. К примеру, чтобы такое вино не горчило, обязательно нужно собирать цветки в сухой, солнечный день, когда одуванчик максимально открыт. Это приблизительно  с 5 утра и до 3 дня, после - цветок закрывается. Для вина нужно использовать только лепестки, без цветоложа, их не моют, чтобы не смыть ароматную пыльцу.

Место для сбора должно нужно выбирать как можно отдаленнее от магистралей и автодорог, желательно за пределами города. На территории или вблизи фабрик и заводов собирать цветы так же нельзя, так как это заведомо напряженная радиацией обстановка.

Вино из одуванчиков: рецепт приготовления

Чтобы получить вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого унифицирован и известен большинству, нужно соблюсти основные требования по его приготовлению. Это:

  • обязательное отделение плодоножки и ложа от лепестков;
  • изюм должен быть не мытым, вопреки санитарным рекомендациям;
  • приготовление напитка осуществляется только вручную без использования бытовой техники;
  • в процессе изготовления, недопустимо использовать металлические емкости и приборы.

Классический рецепт имеет в своем составе такие ингредиенты:

  • Сахар - 1,5 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Кипяченая вода – 3 л.
  • Изюм синий – 150 гр.
  • Одуванчики (по объему трехлитровой емкости).

Также необходима трехлитровая емкость.

Приготовление вина нужно начинать максимально быстро, можно прямо с места сбора. Пока еще лепестки не истратили свой аромат, их нужно засыпать сахаром, заполнив всю емкость до горлышка. После процедуры, емкость прячется в темном месте на трое суток. За это время лепестки осядут в банке, освободят пространство.

На пустующее место можно насыпать еще лепестков и сахара, а после заполнить ее 500 гр. прокипяченной воды.  Емкость снова вернуть в темное место на трое суток. Очень важно чтобы на время всего приготовления вина, емкость была только в темном, теплом месте. На горло емкости можно «высадить» перчатку, с проколотым пальчиком, например на мизинчике. Это позволит определить готовность вина и прекращение процесса брожения.

После отведенного времени полученную жидкость нужно отделить от сырья, отжимая его. Жмых не выбрасывать, а отложить его на некоторое время.

В полученный нектар, нужно добавить изюм. Важно – не мыть его, так как на его покровах существуют бактерии, необходимые для качественного брожения будущего напитка. К изюму следует добавить сок двух апельсинов.

Жмых одуванчиков можно вернуть в емкость и покрыть его прокипяченной водой, оставить на пару дней. По прошествии этого периода, жмых снова отцеживается, полученную жидкость разбавляют с нектаром, туда же добавляют сок лимонов и цедру.

Свежее вино непрозрачное, но по истечению шести месяцев после приготовления, оно отстаивается, и становится прозрачным. У готового вина желтоватый оттенок, походит внешне на вино из белого сорта винограда. Готовое вино хранится около года.

Второй рецепт приготовления требует таких ингредиентов:

  • Кипяченая вода – 4 л.
  • Изюм синий – 10 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лепестки одуванчика – 100 шт.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Чтобы получить вино по такому рецепту нужно настоять в 3,5 литре кипятка, лепестки, на протяжении суток. После, сырье хорошо отжимают, жмых не сохраняют. 

В полученный состав нужно добавить заранее разведенные в 500 мл  жидкости, сахар и лимонную кислоту. К ним добавляют немытый изюм. Емкость хранят в теплом месте двое суток.

После того как будет завершен процесс брожения (когда перчатка, надетая на горловину перестанет «голосовать»), нектар сливают в специальную подготовленную емкость, заботясь о том, чтобы осадок остался в рабочей емкости. Вино, приготовленное таким путем, должно отстояться на протяжении 2 месяцев.

Существует пряный рецепт вина из одуванчиков. Для него требуется:

  • Сахар – 1 кг.
  • Изюм синий – 100 гр.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Лепестки одуванчика – заполненная литровая емкость.
  • Пряности – змееголовник, мелиса, мята, душица.
  • Кипяченая вода – 4 л.

Подготовленные лепестки цветов нужно заложить в емкость и залить кипятком. В таком состоянии оставить на месяц. Через сутки настой нужно проварить, после – охладить и профильтровать. Полученную жидкость наполнить цедрой и соком лимона.

На этом этапе нужно добавить пряные травы, количество и состав выбирается по индивидуальным предпочтениям. После нужно дополнить состав будущего вина немытым синим изюмом. Полученная смесь активно забродить, а по завершению процесса, напиток нужно слить, оставив осадок в рабочей емкости.

Вино, приготовлено по такому рецепту настаивается 1 месяц, после разливается по специально подготовленной таре, а затем оставляется еще на период от 3 до 5 месяцев.

 

  • Чем заклеить надувной матрас в домашних условиях
  • Варенье из одуванчиков – рецепт
21 May 2016 3432 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Польза одуванчика для здоровья
Польза одуванчика для здоровья

Что это? Ярко-желтые звездочки на зеленом фоне? Да нет же. Это же одуванчики, которые покрыли весенний ковер своими пушистыми бутонами.

21 May 2016 6664 11

Мед из одуванчиков в домашних условиях
Мед из одуванчиков в домашних условиях

Лето – то самое время, когда можно не только отдохнуть, но и набраться витаминов и полезных веществ, получив их из натуральных продуктов, выращенных на собственном участке. Однако мало кто знает, что летом можно приготовить одно особое лакомство – мед из одуванчиков.

21 May 2016 4207 11

Варенье из одуванчиков – рецепт
Варенье из одуванчиков – рецепт

Несмотря на то, что в России одуванчики воспринимают чаще всего как обыкновенный сорняк, в европейских странах одуванчики используют для приготовления очень вкусного варенья. Это растение обладает множеством полезных свойств.

21 May 2016 2418 11

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

В России весной часто можно наблюдать появление красивых желтых небольших цветков, которые именуются одуванчиками, но редко кто задумывается об их пользе и лечебных свойствах.

21 May 2016 3086 11

Салат из одуванчиков — польза и вред
Салат из одуванчиков — польза и вред

Одуванчик знаком всем. Желтый и пушистый цветок расцветает каждую весну и радует глаз. Но, тем не менее, находятся и ярые противники этого цветка, которые не прекращают бороться с ним и беспощадно вырывают его на своих участках.

21 May 2016 3223 11



Другие статьи раздела:
Как почистить мягкую мебель
Как почистить мягкую мебель

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с тем, что на мебели в ее квартире возникали пятна, и чтобы почистить мягкую мебель необязательно отдавать ее в специализированную химчистку.

13 April 2016 1807 11

Как очистить самогон от сивушных масел
Как очистить самогон от сивушных масел

При первичной перегонке продуктов, из которых производится самогон, в нём остается множество веществ способных навредить здоровью человека, поэтому перед употреблением его необходимо отфильтровать

30 March 2016 4190 11

Оливковое масло - состав
Оливковое масло - состав

Однажды появившись на территории Египта и малой Азии, оливковое дерево подарило миру «жидкое золото», которое не перестают ценить во многих уголках земного шара.

24 July 2016 2683 11

Жидкие обои своими руками
Жидкие обои своими руками

В настоящее время в ремонтных работах все чаще применяют не обычные готовые рулонные обои, а жидкие, которые наносят на стены или потолки с помощью строительных инструментов.

20 May 2016 3237 11

Как сделать лимонад в домашних условиях
Как сделать лимонад в домашних условиях

Все чаще и чаще в каждой семье или в любом другом месте, где собирается большое количество людей или детишек готовят напиток, который по-настоящему бодрит, освежает, утоляет жажду и не только – лимонад домашнего приготовления.

20 April 2016 4127 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье