Вино из одуванчиков - ароматный напиток, который источает аромат майских дней и преддверие лета. Оно получается очень нежным и немного терпким. Искрящееся вино, в холодные ноябрьские дни, привносит искру весенней неги и летнего тепла к серым и сырым будням.
Вино из одуванчиков - ароматный напиток, который источает аромат майских дней и преддверие лета. Оно получается очень нежным и немного терпким. Искрящееся вино, в холодные ноябрьские дни, привносит искру весенней неги и летнего тепла к серым и сырым будням.
Вино из одуванчиков
Немногие верят, что из одуванчика может получиться вино. Каково же их разочарование, когда этот неказистый цветок играет непревзойденными красками в бокале, источая прекрасный аромат и волшебный вкус. Это вино довольно редкое, вкус имеет специфический – цветочно-медовый, и при правильном изготовлении не имеет горечи.
Вино из одуванчиков очень полезное для организма человека, ведь растение обладает целебными и лекарственными свойствами.
Виноделие процесс не простой, требует скрупулезности и ответственности. К примеру, чтобы такое вино не горчило, обязательно нужно собирать цветки в сухой, солнечный день, когда одуванчик максимально открыт. Это приблизительно с 5 утра и до 3 дня, после - цветок закрывается. Для вина нужно использовать только лепестки, без цветоложа, их не моют, чтобы не смыть ароматную пыльцу.
Место для сбора должно нужно выбирать как можно отдаленнее от магистралей и автодорог, желательно за пределами города. На территории или вблизи фабрик и заводов собирать цветы так же нельзя, так как это заведомо напряженная радиацией обстановка.
Вино из одуванчиков: рецепт приготовления
Чтобы получить вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого унифицирован и известен большинству, нужно соблюсти основные требования по его приготовлению. Это:
- обязательное отделение плодоножки и ложа от лепестков;
- изюм должен быть не мытым, вопреки санитарным рекомендациям;
- приготовление напитка осуществляется только вручную без использования бытовой техники;
- в процессе изготовления, недопустимо использовать металлические емкости и приборы.
Классический рецепт имеет в своем составе такие ингредиенты:
- Сахар - 1,5 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Кипяченая вода – 3 л.
- Изюм синий – 150 гр.
- Одуванчики (по объему трехлитровой емкости).
Также необходима трехлитровая емкость.
Приготовление вина нужно начинать максимально быстро, можно прямо с места сбора. Пока еще лепестки не истратили свой аромат, их нужно засыпать сахаром, заполнив всю емкость до горлышка. После процедуры, емкость прячется в темном месте на трое суток. За это время лепестки осядут в банке, освободят пространство.
На пустующее место можно насыпать еще лепестков и сахара, а после заполнить ее 500 гр. прокипяченной воды. Емкость снова вернуть в темное место на трое суток. Очень важно чтобы на время всего приготовления вина, емкость была только в темном, теплом месте. На горло емкости можно «высадить» перчатку, с проколотым пальчиком, например на мизинчике. Это позволит определить готовность вина и прекращение процесса брожения.
После отведенного времени полученную жидкость нужно отделить от сырья, отжимая его. Жмых не выбрасывать, а отложить его на некоторое время.
В полученный нектар, нужно добавить изюм. Важно – не мыть его, так как на его покровах существуют бактерии, необходимые для качественного брожения будущего напитка. К изюму следует добавить сок двух апельсинов.
Жмых одуванчиков можно вернуть в емкость и покрыть его прокипяченной водой, оставить на пару дней. По прошествии этого периода, жмых снова отцеживается, полученную жидкость разбавляют с нектаром, туда же добавляют сок лимонов и цедру.
Свежее вино непрозрачное, но по истечению шести месяцев после приготовления, оно отстаивается, и становится прозрачным. У готового вина желтоватый оттенок, походит внешне на вино из белого сорта винограда. Готовое вино хранится около года.
Второй рецепт приготовления требует таких ингредиентов:
- Кипяченая вода – 4 л.
- Изюм синий – 10 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Лепестки одуванчика – 100 шт.
- Кислота лимонная – 2 г.
Чтобы получить вино по такому рецепту нужно настоять в 3,5 литре кипятка, лепестки, на протяжении суток. После, сырье хорошо отжимают, жмых не сохраняют.
В полученный состав нужно добавить заранее разведенные в 500 мл жидкости, сахар и лимонную кислоту. К ним добавляют немытый изюм. Емкость хранят в теплом месте двое суток.
После того как будет завершен процесс брожения (когда перчатка, надетая на горловину перестанет «голосовать»), нектар сливают в специальную подготовленную емкость, заботясь о том, чтобы осадок остался в рабочей емкости. Вино, приготовленное таким путем, должно отстояться на протяжении 2 месяцев.
Существует пряный рецепт вина из одуванчиков. Для него требуется:
- Сахар – 1 кг.
- Изюм синий – 100 гр.
- Лимоны – 2 шт.
- Лепестки одуванчика – заполненная литровая емкость.
- Пряности – змееголовник, мелиса, мята, душица.
- Кипяченая вода – 4 л.
Подготовленные лепестки цветов нужно заложить в емкость и залить кипятком. В таком состоянии оставить на месяц. Через сутки настой нужно проварить, после – охладить и профильтровать. Полученную жидкость наполнить цедрой и соком лимона.
На этом этапе нужно добавить пряные травы, количество и состав выбирается по индивидуальным предпочтениям. После нужно дополнить состав будущего вина немытым синим изюмом. Полученная смесь активно забродить, а по завершению процесса, напиток нужно слить, оставив осадок в рабочей емкости.
Вино, приготовлено по такому рецепту настаивается 1 месяц, после разливается по специально подготовленной таре, а затем оставляется еще на период от 3 до 5 месяцев.