Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Полезные советы
  • Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков - ароматный напиток, который источает аромат майских дней и преддверие лета. Оно получается очень нежным и немного терпким. Искрящееся вино, в холодные ноябрьские дни, привносит искру весенней неги и летнего тепла к серым и сырым будням.


Содержание статьи:

  • Вино из одуванчиков
  • Вино из одуванчиков: рецепт приготовления

 

Вино из одуванчиков -  ароматный напиток, который источает аромат майских дней и преддверие лета. Оно получается очень нежным и немного терпким. Искрящееся вино, в холодные ноябрьские дни, привносит искру весенней неги и летнего тепла к серым и сырым будням. 

Вино из одуванчиков

Немногие верят, что из одуванчика может получиться вино. Каково же их разочарование, когда этот неказистый цветок играет непревзойденными красками в бокале, источая прекрасный аромат и волшебный вкус. Это вино довольно редкое, вкус имеет специфический – цветочно-медовый, и при правильном изготовлении не имеет горечи.

Вино из одуванчиков очень полезное для организма человека, ведь растение обладает целебными и лекарственными свойствами.

Виноделие процесс не простой, требует скрупулезности и ответственности. К примеру, чтобы такое вино не горчило, обязательно нужно собирать цветки в сухой, солнечный день, когда одуванчик максимально открыт. Это приблизительно  с 5 утра и до 3 дня, после - цветок закрывается. Для вина нужно использовать только лепестки, без цветоложа, их не моют, чтобы не смыть ароматную пыльцу.

Место для сбора должно нужно выбирать как можно отдаленнее от магистралей и автодорог, желательно за пределами города. На территории или вблизи фабрик и заводов собирать цветы так же нельзя, так как это заведомо напряженная радиацией обстановка.

Вино из одуванчиков: рецепт приготовления

Чтобы получить вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого унифицирован и известен большинству, нужно соблюсти основные требования по его приготовлению. Это:

  • обязательное отделение плодоножки и ложа от лепестков;
  • изюм должен быть не мытым, вопреки санитарным рекомендациям;
  • приготовление напитка осуществляется только вручную без использования бытовой техники;
  • в процессе изготовления, недопустимо использовать металлические емкости и приборы.

Классический рецепт имеет в своем составе такие ингредиенты:

  • Сахар - 1,5 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Кипяченая вода – 3 л.
  • Изюм синий – 150 гр.
  • Одуванчики (по объему трехлитровой емкости).

Также необходима трехлитровая емкость.

Приготовление вина нужно начинать максимально быстро, можно прямо с места сбора. Пока еще лепестки не истратили свой аромат, их нужно засыпать сахаром, заполнив всю емкость до горлышка. После процедуры, емкость прячется в темном месте на трое суток. За это время лепестки осядут в банке, освободят пространство.

На пустующее место можно насыпать еще лепестков и сахара, а после заполнить ее 500 гр. прокипяченной воды.  Емкость снова вернуть в темное место на трое суток. Очень важно чтобы на время всего приготовления вина, емкость была только в темном, теплом месте. На горло емкости можно «высадить» перчатку, с проколотым пальчиком, например на мизинчике. Это позволит определить готовность вина и прекращение процесса брожения.

После отведенного времени полученную жидкость нужно отделить от сырья, отжимая его. Жмых не выбрасывать, а отложить его на некоторое время.

В полученный нектар, нужно добавить изюм. Важно – не мыть его, так как на его покровах существуют бактерии, необходимые для качественного брожения будущего напитка. К изюму следует добавить сок двух апельсинов.

Жмых одуванчиков можно вернуть в емкость и покрыть его прокипяченной водой, оставить на пару дней. По прошествии этого периода, жмых снова отцеживается, полученную жидкость разбавляют с нектаром, туда же добавляют сок лимонов и цедру.

Свежее вино непрозрачное, но по истечению шести месяцев после приготовления, оно отстаивается, и становится прозрачным. У готового вина желтоватый оттенок, походит внешне на вино из белого сорта винограда. Готовое вино хранится около года.

Второй рецепт приготовления требует таких ингредиентов:

  • Кипяченая вода – 4 л.
  • Изюм синий – 10 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лепестки одуванчика – 100 шт.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Чтобы получить вино по такому рецепту нужно настоять в 3,5 литре кипятка, лепестки, на протяжении суток. После, сырье хорошо отжимают, жмых не сохраняют. 

В полученный состав нужно добавить заранее разведенные в 500 мл  жидкости, сахар и лимонную кислоту. К ним добавляют немытый изюм. Емкость хранят в теплом месте двое суток.

После того как будет завершен процесс брожения (когда перчатка, надетая на горловину перестанет «голосовать»), нектар сливают в специальную подготовленную емкость, заботясь о том, чтобы осадок остался в рабочей емкости. Вино, приготовленное таким путем, должно отстояться на протяжении 2 месяцев.

Существует пряный рецепт вина из одуванчиков. Для него требуется:

  • Сахар – 1 кг.
  • Изюм синий – 100 гр.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Лепестки одуванчика – заполненная литровая емкость.
  • Пряности – змееголовник, мелиса, мята, душица.
  • Кипяченая вода – 4 л.

Подготовленные лепестки цветов нужно заложить в емкость и залить кипятком. В таком состоянии оставить на месяц. Через сутки настой нужно проварить, после – охладить и профильтровать. Полученную жидкость наполнить цедрой и соком лимона.

На этом этапе нужно добавить пряные травы, количество и состав выбирается по индивидуальным предпочтениям. После нужно дополнить состав будущего вина немытым синим изюмом. Полученная смесь активно забродить, а по завершению процесса, напиток нужно слить, оставив осадок в рабочей емкости.

Вино, приготовлено по такому рецепту настаивается 1 месяц, после разливается по специально подготовленной таре, а затем оставляется еще на период от 3 до 5 месяцев.

 

  • Чем заклеить надувной матрас в домашних условиях
  • Варенье из одуванчиков – рецепт
21 May 2016 2859 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Мед из одуванчиков в домашних условиях
Мед из одуванчиков в домашних условиях

Лето – то самое время, когда можно не только отдохнуть, но и набраться витаминов и полезных веществ, получив их из натуральных продуктов, выращенных на собственном участке. Однако мало кто знает, что летом можно приготовить одно особое лакомство – мед из одуванчиков.

21 May 2016 3412 11

Польза одуванчика для здоровья
Польза одуванчика для здоровья

Что это? Ярко-желтые звездочки на зеленом фоне? Да нет же. Это же одуванчики, которые покрыли весенний ковер своими пушистыми бутонами.

21 May 2016 5534 11

Салат из одуванчиков — польза и вред
Салат из одуванчиков — польза и вред

Одуванчик знаком всем. Желтый и пушистый цветок расцветает каждую весну и радует глаз. Но, тем не менее, находятся и ярые противники этого цветка, которые не прекращают бороться с ним и беспощадно вырывают его на своих участках.

21 May 2016 2420 11

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

В России весной часто можно наблюдать появление красивых желтых небольших цветков, которые именуются одуванчиками, но редко кто задумывается об их пользе и лечебных свойствах.

21 May 2016 2472 11

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, когда заготавливать
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, когда заготавливать

Одуванчик – это распространенный на большой территории Земли цветок. Его существует семьдесят видов и двести подвидов.

21 May 2016 3225 11



Другие статьи раздела:
Как приготовить мороженое дома
Как приготовить мороженое дома

Многообразие видов мороженого на прилавке несомненно радует глаз, однако в сильную жару для его покупки иногда совсем не хочется покидать дом. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно приготовить мороженое самостоятельно.

20 April 2016 2566 11

Чем заклеить надувной матрас в домашних условиях
Чем заклеить надувной матрас в домашних условиях

Надувной матрас – не диковинка, есть практически в каждой третьей семье. Он очень удобен и практичен, потому что служит прекрасным помощником для поездок на море, когда приезжают гости.

20 May 2016 3495 11

Обои под покраску - какие лучше
Обои под покраску - какие лучше

В настоящее время на рынке строительных товаров имеется огромный ассортимент всевозможных видов обоев самых различных фактур, рисунков и качества. Наиболее популярными стали среди покупателей обои под покраску.

27 April 2016 2355 11

Чем отмыть клей Момент
Чем отмыть клей Момент

Прежде чем браться за работу, нужно четко представлять себе, чем отмыть клей «Момент» с различных предметов.

10 April 2016 1728 11

Как избавиться от зуда от укуса комара
Как избавиться от зуда от укуса комара

Каждый вечер любителей природы безжалостно атакуют комары, укусы которых доставляют множество неудобств.

25 June 2016 1578 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье