Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Природа и Человек
  • Водный гиацинт

Водяной гиацинт

Водяной гиацинт

Пока водяной гиацинт рос в закрытых водоемах, он не создавал никакой опасности, но, очарованные необычным цветком, любители экзотических растений делились друг с другом своим «сокровищем», и кто- то из них поместил его в открытый водоем.


Рос водный гиацинт в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки, и, кроме местных жителей и специалистов, никто не знал о его существовании.

Но в 1884 году в Новом Орлеане открылась выставка хлопка, на которой демонстрировалась привезенная из Венесуэлы эйхорния — водный гиацинт как новое декоративное растение для аквариумов и оранжерей.

Водный гиацинт — действительно привлекательное растение. На поверхности воды плавают розетки причудливо изогнутых листьев с толстыми, вздутыми у основания черешками. Розетку украшают высокие колосовидные соцветия с яркими, сиренево-пурпурными, розовыми или белыми цветками, напоминающими всем знакомый гиацинт.

 Гиацинт

Посетители выставки, возвращаясь домой, увозили диковинное растение для своих аквариумов и оранжерей, и никто не мог предположить, что этим было положено начало одной из наиболее серьезных биологических катастроф.

Сначала водный гиацинт в аквариуме очаровал Северную Америку, а затем и страны других континентов.

Пока водяной гиацинт рос в аквариумах и в закрытых водоемах, он не создавал никакой опасности, но, очарованные необычным цветком, любители экзотических растений делились друг с другом своим «сокровищем», и кто- то из них поместил его в открытый водоем.

Покинув место своего прежнего обитания, водный гиацинт в открытом водоёме начал быстро распространяться по рекам и каналам, превратившись из декоративного растения в злостный сорняк. Первыми забили тревогу жители Мексики и юга Соединенных Штатов Америки, где зеленый пришелец завоевывал все новые и новые водоемы, покрывая их плотным ковром.

В некоторых местах по такому ковру можно было ходить. Колонии водных гиацинтов в открытых водоёмах нарушали нормальный доступ воздуха к воде, способствуя заболачиванию. Это крайне отрицательно сказывалось на живых организмах, в том числе на ценных породах рыб. Зарастание водоемов создало серьезные затруднения для судоходства.

Страны Южной и Юго-Восточной Азии пострадали от вторжения гиацинта на рисовые поля, наносившего большой урон выращиванию риса — одного из основных продуктов питания жителей этих стран.

Зеленые «флотилии» водяного гиацинта буквально заполонили водоемы Австралии, Азии, Африки, Индии, Индонезии, Мадагаскара, Мексики, везде причиняя огромный ущерб. Во всех странах люди оказались неподготовленными к такому агрессивному нашествию зеленых «иноземцев».

 Гиацинт

Быстрому распространению водяного гиацинта способствуют его биологические особенности: толстые черешки листьев, имеющие у основания дополнительное вздутие, внутри пористое, как пенопласт, являются хорошими поплавками; поднимающиеся над водой листья и цветонос с цветками — своеобразным парусом. Поэтому течение и ветер легко перемещают гиацинт по поверхности водоемов.

Водяной гиацинт быстро размножается вегетативно: длинные корневища с тонкими корешками легко ломаются, и частицы корневищ разносятся течением, давая жизнь новым колониям растений.

Не менее эффективно и семенное размножение водяного гиацинта. После цветения все растение погружается в воду, и через 15-18 дней созревшие семена легко всплывают, так как они снабжены легкими пористыми околоцветниками. Семена сохраняют всхожесть до двух недель. За это время они успевают проделать путь в несколько десятков километров водной поверхности, успешно расселяясь на новых местах.

Ученые подсчитали, что 20-25 растений за вегетационный период легко могут захватить гектар водной поверхности: нет у них ни вредителей, ни естественных врагов.

Началась борьба с водным гиацинтом. Пробовали бороться механическими способами — скашивали, выдергивали и т.п., но положительных результатов не было.

Жители Африки надеялись на аппетит бегемотов, но их надежды не оправдались: бегемоты оказались не в состоянии существенно уменьшить колонии растений. Более 100 лет продолжается борьба с водным гиацинтом с использованием специальной техники, ядохимикатов, биологических методов. На это были затрачены сотни миллионов долларов. Только с помощью гербицидов, распыляемых с самолетов и специальных судов до начала массового цветения водяного гиацинта, удалось уничтожить его на больших реках и водоемах. Но выяснилось, что, хотя гербицид уничтожает почти 100 процентов взрослых растений, всегда остается неповрежденным достаточное количество семян. После обработки гербицидами из гниющих растений образуется торфоподобный слой, создающий идеальные условия для прорастания новых растений. Именно эта среда, в природе обычно не встречающаяся, улучшает и ускоряет всхожесть водяных гиацинтов.

Так что проблема полностью не решена, опасность все еще существует: ведь в любой момент может произойти новая вспышка безудержного распространения «незваного гостя».

Водяной гиацинт некоторым образом компенсировал затраты на борьбу с ним: зеленую массу использовали на корм скоту и в качестве удобрения на поля, в Индии научились водяной гиацинт перерабатывать в бумагу.

Но, несмотря на причиненное зло, водный гиацинт — одно из самых любимых растений аквариумистов.

 

  • Варакушка
  • Ондатры
27 June 2016 2709 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Садовые вредители
Садовые вредители

Большой вред плодово-ягодным культурам наносят садовые вредители вредители, снижая количество и качество урожая.

25 June 2016 1678 11

Белозор болотный
Белозор болотный

Белозор болотный - это многолетнее травянистое растение, которое содержит в своем составе яды. Для приготовления лекарственных препаратов используют как наземную - цветки, семена, листья и стебли, так и подземную часть, корни.

20 April 2018 4178 11

Тараканы
Тараканы

Тараканы — очень древняя группа насекомых. Их возраст почтенный — примерно 300 млн. лет. Первобытные люди грелись у огня, а тараканы грелись здесь же, рядом, образуя на стенах пещеры живой шевелящийся ковер.

02 July 2016 2349 11

Болиголов пятнистый
Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый – это двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Свое название он получил за счет того, что вызывает головную боль вследствие передозировки. Пятнистой траву назвали из-за бело-красных пятен на стебле.

26 May 2018 4315 11

Венерин башмачок
Венерин башмачок

Венерин башмачок или башмачок крупноцветковый – это яркое и красивое растение, которое относится к семейству Орхидных. Особенностью этого растения является его крупный и красивый цветок, по форме напоминающий башмак.

16 April 2018 6390 11



Другие статьи раздела:
Мидии на вахте
Мидии на вахте

Вытащив из моря 1 килограмм мидий, мы тем самым оставляем неочищенными до 20 тонн морской воды в сутки

20 April 2016 2030 11

Дикая рысь пришла в город
Дикая рысь пришла в город

Почти две недели гуляла по городу рысь. Размером чуть больше метра. И пушистая-пушистая. Не от хорошей жизни гуляла, а...с голодухи.

20 April 2016 3557 11

Енот-полоскун
Енот-полоскун

Более полувека назад енотов-полоскунов завезли из США на Кавказ, Дальний Восток и в Белоруссию.

26 June 2016 1750 11

Восстановление коллективного хозяйства в России
Восстановление коллективного хозяйства в России

Более двух третей коллективных хозяйств в стране лежат на боку. По какой причине?

11 April 2016 1061 11

Ястреб-тетеревятник
Ястреб-тетеревятник

Удивительно красив ястреб-тетеревятник — живое воплощение стремительности, силы, дерзости. Безусловно, ястреб выглядит намного более внушительно и ярко, чем голуби, вороны, грачи, галки, то есть те птицы, которых он преимущественно ловит.

18 July 2016 3360 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье