Мы грубы с близкими, неуважительно отзываемся о начальнике или президенте, а наши дети, взяв с нас пример и посчитав это нормой, неуважительны и грубы с нами.
Мудрость гласит: «Благими намерениями устлана дорога в ад». И мы соглашаемся с ней. Но анализируем ли мы свои поступки? Порой из благих намерений оградить, помочь, предостеречь мы делаем за других то, что необходимо сделать им самим. Мама оберегает свое любимое чадо: «Не бери иголку, уколешься, забудешь убрать на место, загонишь в колено». Она рисует при этом жуткие мыслеобразы, а ребенок теряет желание творить и в будущем не может заштопать элементарную дырку на одежде.
В порыве гнева, раздражения мы можем назвать своего ребенка «вороной», когда у него не решается задача, «монстром», когда он нам дерзит, грубит. А попробовали ли мы в этот момент обратиться к себе? Помогли ли ребенку понять новую тему, объяснили ли ему с любовью и спокойствием условия задачи или, может, отмахнулись от него раз и другой из-за телефонного разговора с подругой? Мы проявляем к ребенку невнимание, он невнимателен в учебе.
Мы грубы с мужем, свекровью, женой, тещей, неуважительно отзываемся о начальнике или президенте, а наши дети, взяв с нас пример и посчитав это нормой, неуважительны и грубы с нами.
Нас пугает слово «религия», которое означает (ре — обратно, лигио — связь) «обратная связь»? Почему-то мы игнорируем эту обратную связь с ребенком, ближними, первоисточником всего на земле — Творцом. Мы забываем, что Бог-это Любовь, Истина, Свет и Слово. Мы хотим, чтобы ребенок жил в мире по закону любви, чтоб был с нами честен и открыт, чтоб светился от радости, а не краснел от стыда, чернел от злости, горя, зеленел от зависти.
Важно научиться самим и научить детей видеть во всем истинную суть и смысл. Научить за красивой оберткой увидеть истинное качество товара. За желанием спасти нас и «ограмотить» — желание разъединить на группы, классы, секты, клубы по интересам
Нам всем желательно обратиться к своим корням, услышать мудрость наших предков, вспомнить их традиции, их самоотверженность и преданность Отчизне (от слова «Отче» — земля Отцов), их дружин (от слов «дружба», «дружный»), вспомнить, наконец, о том, что мы живем в России, которая призвана являть миру святость. А понятия «пьяная Россия», «страна дураков», «лапотная Россия» нам навязаны. Стоит ли с этим соглашаться? А может, всем миром дружно опровергнуть такое мнение о нас? Ведь оно не соответствует нашей истинной сути, нашему богатейшему внутреннему потенциалу. А современные экстремальные жизненные условия, очевидно, даны для того, чтобы его выявить. В трудностях закаляется дух народа, в годы тяжелых испытаний слетает с него все наносное, чуждое, что происходило уже неоднократно в истории нашего Отечества.