Более двух третей коллективных хозяйств в стране лежат на боку. По какой причине?
Более двух третей коллективных хозяйств в стране лежат на боку. Причина? Исчез государственный, партийный и общественный контроль. Агрокомплекс не получает государственной материальной помощи. И люди не хотят и не могут уже работать за полторы- две тысячи для своего хозяйства.
В хозяйствах и агропредприятиях отсутствует личная заинтересованность в труде, снижаются экономические показатели, только у одних быстрее, а у других медленнее. Там, где оказался умный, честный и жесткий руководитель, избежали подобного явления и даже добились роста урожайности и продуктивности в животноводстве. На Кубани примером тому могут служить хозяйства Выселковского, Новокубанского, Успенского и некоторых других районов, которые уберегли свои предприятия от всеобщей растащиловки.
Однако это основано на субъективном факторе — нашлись люди, которые волевым способом обеспечили успех своих коллективов. Мы же предлагаем использовать объективные факторы для успешного развития любого, даже самого нищего хозяйства. В чем их суть?
Первый фактор. Следует заинтересовать каждого человека в его личной работе и ее оплате, чтобы он видел результаты своего труда и знал, что работает на себя. Для этого необходимо каждое структурное подразделение хозяйства сделать самостоятельным, со своим счетом в банке. Это объективно заинтересует людей, бригады, фермы, МТМ, перерабатывающих продукцию цехов, и обеспечит всеобщий контроль за расходованием средств и продукции, повысит производительность и качество, заметно снизит себестоимость продукции.
Второй фактор. Коренным образом изменить отношение к земле — этому живому организму, способному самостоятельно восполнять израсходованные элементы на выращивание сельхозкультур. Народный академик Терентий Мальцев утверждал, что «земля сама себя обогащает, если к ней по-доброму относиться», то есть не использовать плуг, а дисковать почву лущильниками, тем самым сохранять в верхнем слое почвы аэробные, а глубже 15 сантиметров — анаэробные, или безкислородные, микроорганизмы. Они перерабатывают корневую систему, пожнивные остатки и обогащают почву. Обработанная плоскорезами (без плуга) почва на глубину не более 8 сантиметров сохраняет свою структуру и по капиллярам обеспечивает влагой растения с глубины 8-10 метров.
Созревшую весной почву перед высевом культуры обрабатывают плоскорезом и удаляют всю сорную растительность, которая только что проклюнулась. За счет этого Терентий Мальцев даже в самую жестокую засуху получал высокий урожай колосовых и других культур в своей области при минимальных затратах труда и средств. Отпадает необходимость в минеральных удобрениях, гербицидах и ядохимикатах. Этот метод Мальцева давно используют в Канаде, Германии, Бельгии и других странах и в некоторых хозяйствах Кубани. Например, в АО «Предгорье Кавказа», в колхозе «Надежда» Успенского района получают высокие урожаи, снижают в два раза себестоимость и получают экологически чистую продукцию.
Третий фактор. Самостоятельность структурных подразделений освобождает генерального директора хозяйства от обязанностей, связанных с контролем за их работой, создаются все условия для регулирования взаимоотношений между бригадами, фермами и цехами, организации переработки и доведения до товарного вида произведенной в хозяйстве продукции, обеспечения реализации ее в созданной системе магазинов и ларьков, размещенных в городах и поселках области, минуя перекупщиков, подобно тому, как это делает генеральный директор Выселковского агрокомплекса на Кубани Александр Ткачев.
Изложенные факторы буквально в считанные годы обеспечат подъем и развитие агрокомплекса на местах, независимо от нынешнего материального состояния коллективных хозяйств и предприятий. Но первоначально надо помочь им беспроцентными ссудами и кредитами, которые за два года многократно окупятся высокими урожаями, экологически чистой продукцией и снижением ее себестоимости в два раза.
Прежде чем переходить на бесплужную обработку почвы, следует посеять люцерну, многолетние травы и бобовые, которые создадут структуру почвы, обогатят ее микроорганизмами, перерабатывающими гумус. Пожнивные и корневые остатки подготовят для растений необходимые питательные вещества, создадут капилляры для подъема влаги с глубины к корням.
Что же мешает осуществить эти меры? Приходиться удивляться консерватизму агрономов и специалистов сельского хозяйства, открещивающихся от бесплужной обработки почвы, проверенной всей жизнью народного академика Терентия Мальцева, которую взяли на вооружение многие страны. Они уже давно не пашут глубже 15 см и получают в два-три раза выше урожаи с себестоимостью наполовину ниже, чем у нас. Они не на словах, а на деле проявляют заботу о выращивании экологически чистых и дешевых продуктов.
Кубанские агрономы объясняют свой консерватизм тем, что в крае тяжелые глинистые и суглинистые почвы, и не хотят понять, что пахотой омертвляют почву, считают, что без удобрений не получить высокии урожаи ни зерновых, ни овощных культур. Кубанская почва, богатая гумусом, превратилась в обыкновенную щебенку или гальку. Если внести в нее питательные вещества, получишь богатый урожай, но изрядно отравленный ядами. Я же хочу, чтобы земля, на которой я живу, не была мертвой, чтобы она кормила моих детей, внуков и правнуков экологически чистым хлебом, овощами и другими продуктами.
К сожалению, не только кубанские агрономы недооценивают мальцевский метод, но и его земляки до сих пор пашут на глубину 40-50 см и находят различные причины, чтобы оправдать это. Хотя на самом деле причина одна: многолетняя практика обработки почвы плугом. Даже те, кто под давлением обстоятельств не используют плуг из-за отсутствия горючего и тракторов, убеждаются в бесполезности обработки почвы дисковыми лущильниками и значительном снижении урожайности, так и не поняв, почему это происходит. А истина состоит в том, что после пахоты плугом на протяжении нескольких десятилетий почва остается мертвой, без многочисленных микроорганизмов, с разрушенной структурой и отсутствием капилляров. Только люцерна, многолетние травы и бобовые в состоянии за 2-3 года оживить почву. И это на много дешевле внесения минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов. Прикиньте, подсчитайте — и вы сами убедитесь в этом.
Не менее важно и выращивать экологически чистые продукты. Мы уже привыкли есть полуотравленный хлеб, овощи, фрукты, забыли их природный здоровый вкус и запах. Это одна из причин того, почему из десяти молодых людей полностью здоровым является всего лишь один.
Буквально через 5-10 лет в хозяйствах не останется людей и специалистов — некому будет в них работать. В Новотатаровской эта угроза блестяще снята. После окончания школы выпускники, получив профессиональное среднее образование, пойдут работать в сельскохозяйственные предприятия и хозяйства.
Так почему это нельзя организовать во всех школах района? Выделить бы каждой школе по 30 и более гектаров земли, освободив от налогов, да поручить лучшим предпринимателям ее обработку и вместе с учащимися организовать выращивание сельхозкультур. Уроки труда проводить не на вышивании цветочков и прополке сорняков на тротуарах, а в поле, обучая ребят специальностям и прививая любовь к сельскохозяйственному производству.