Образ, появившийся как отражение в окне или в зеркале, может оказаться вашим двойником, предсказывающим смерть
Образ, появившийся как отражение в окне или в зеркале, может оказаться вашим двойником, предсказывающим смерть.
Иногда двойников описывали как воплотившиеся души, иногда как отражение астрального тела или ауры, но всегда их появление считалось предзнаменованием. Говорят, что королева Елизавета I незадолго до смерти увидела себя лежащей на смертном одре. Гёте и Шелли тоже встречали двойников. Когда царица Екатерина II увидела себя, идущую навстречу, то решила не испытывать судьбу и приказала солдатам стрелять в двойника.
Призрак Ивана Грозного являлся в отблесках кроваво-красного пламени и всегда считался грозным предзнаменованием, предостережением властям. В 1894 г., когда не стало Александра III, а Николай II еще только готовился взойти на трон, призрак Ивана Грозного видели особенно часто. Он посетил Кремль и перед свадьбой цесаревича с немецкой принцессой Алисой, ставшей императрицей Александрой Федоровной. Но Николаю II перед свадьбой было и другое дурное предзнаменование. Тогда Николай и Алиса провели три месяца в одном из дворцов английских королей (Алиса была внучкой английской королевы). Именно в это время дворцовые покои почему-то стали «беспокойными» — в них сама собой двигалась и падала мебель, слышались странные шумы, раздавались звуки чьих-то шагов, виделись призрачные тени. Позже, став императрицей, Александра Федоровна в письмах к родным не раз рассказывала о призраках, посещавших царские покои, в Зимнем дворце ночами видели Петра I, а в Петергофе — Екатерину II.
О необычной встрече с Петром I рассказал император Павел I: «Однажды ночью при лунном освещении я в сопровождении Куракина и двух слуг совершал прогулку инкогнито по петербургским улицам. При повороте в одну из улиц я вдруг увидел в глубине подъезда высокую худую фигуру, завернутую в плащ вроде испанского, и в военной, надвинутой на глаза шляпе. Она будто ждала кого-то. Только я миновал ее, она вышла и пошла около меня с левой стороны, не говоря ни слова... Вдруг из-под плаща раздался глухой и грустный звук: «Павел!» Я был во власти какой-то неведомой силы и машинально отвечал: «Что вам нужно?» «Павел! Бедный Павел! Бедный князь!» — сказал опять этот голос. Я сделал отчаянное усилие и спросил незнакомца, кто он и что ему надо.
«Кто я? Бедный Павел! Я тот, кто принимает участие в твоей судьбе и кто хочет, чтобы ты не особенно привязывался к этому миру, потому что ты недолго останешься в нем. Живи по законам справедливости и конец твой будет спокоен. Бойся укора совести: для благородной души нет более чувствительного наказания. Прощай, Павел! — сказал голос. — Ты еще увидишь меня здесь и еще кое-где».
При этом шляпа фигуры поднялась как бы сама собой, и глазам моим представились орлиный взор, смуглый лоб и строгая улыбка моего предка Петра Великого».
Любопытно, что А.С. Пушкин был ясновидцем, и этот дар был засвидетельствован современниками. Дочь вдовы Пушкина от второго брака Александра Арапова приводит в своих воспоминаниях случай одного из пушкинских пророчеств.
«За несколько месяцев до смерти Пушкина, — пишет она, — мать сидела за работою; он провел весь день в непривычном ему вялом настроении. Смутная тоска обуяла его; перо не слушалось, в гости не тянуло, и, изредка перекидываясь с нею словом, он бродил по комнате из угла в угол. Вдруг шаги умолкли, и, машинально приподняв голову, она увидела его стоящим перед большим зеркалом и с напряженным вниманием что-то разглядывающим в нем.
«Наташа! — позвал он сдавленным странным голосом. — Что это значит? Я ясно вижу себя, и рядом — так близко! — стоит мужчина, военный ... Но не он, не он! Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, темноволосый, черты неправильны, но недурен, стройный, в светской форме. С какой любовью он на тебя глядит! Да кто же это может быть? Наташа, погляди!
Она, поспешно вскочив, подбежала к зеркалу, на гладкой поверхности которого увидела лишь слабое отражение горевших ламп, а Пушкин еще долго стоял неподвижно, проводя рукою по побледневшему лбу.
Очнувшись, на ее расспросы он вторично описал приметы появившегося незнакомца, и, перебрав вместе немногочисленных лиц царской свиты, с которыми приходилось встречаться, все пришли к заключению, что никто из них не походит на портрет. Пушкин успокоился: он даже облегченно вздохнул; ему, преследуемому ревнивыми подозрениями относительно Геккерена, казалось, что видение как будто устраняло его. Мать же, заинтересованная в первую минуту, не подобрав никого подходящего между знакомыми, приписала все грезам разыгравшегося воображения и, среди надвигавшихся мрачных событий, предала это скорому забвению.
Лишь восемь лет спустя, когда отец (генерал Ланской) предстал перед ней с той беззаветной любовью, которая и у могилы не угасла, и она услышала его предостережение, картина прошлого воскресла перед ней с неотразимой ясностью. Загробный голос Пушкина словно звучал еще, описывая облик таинственного видения, и молниеносно блеснуло в уме: «Это было предопределено!»
У американцев в виде привидений приходит много знаменитостей, но самое известное из них — призрак президента Авраама Линкольна. Он был застрелен террористом в 1865 г. в театральной ложе. Но вскоре в Белом доме начали видеть призрак убитого — характерный силуэт Линкольна, заглядывающего в окно Овального кабинета Белого дома. Особенно часто его видели во время правления Рузвельта.
Как-то раз один из секретарей Рузвельта, молодая девушка, зайдя в ту самую комнату, что когда-то принадлежала Линкольну, увидела сидящее на кровати привидение покойного президента — он завязывал шнурки на ботинках. Горничная же застала призрак в тот момент, когда он пытался разжечь камин.
Даже президент Гарри Трумэн однажды был обеспокоен в своих покоях: в три часа ночи он проснулся от трех громких стуков в дверь! Когда открыл, за ней никого не было. Расследование причин стуков ничего не дало. Трумэн предположил, что это могло быть только привидение Линкольна.
...Ранним теплым утром 1980 г. сеньора Изабель Канзас, вдова в возрасте 81 года, жившая в Барселоне, в неописуемом ужасе прибежала в полицию. Сбиваясь, резко жестикулируя, она рассказала о страшном видении. Во время сна к ней приблизилось искаженное лицо ее соседа и друга Рафаэля Пэрэца, глаза которого сверкали неистовым голубым огнем. Чужим голосом он произнес: «Они нас убьют». Полицейские хотели посмеяться над чудачествами этой милой старушки, но сеньора Канзас, парируя их выпад, сказала, что не видела Рафаэля уже целых десять дней. Дрожащая от волнения женщина добавила, что ее сосед каждое утро проходил мимо ее дома, приветливо здоровался и непременно останавливался, делая ей комплименты, которые так волнуют женщин независимо от возраста. Через три дня после исчезновения Рафаэля женщина получила от него записку.
Это показалось Изабель очень странным, так как Пэрэц никогда записок ей не писал, предпочитая обычные беседы. В результате усиленных розысков Рафаэля Пэрэца нашли на крыше одного из старых сараев. Преступники, требовавшие у него подписать бумаги на крупную денежную сумму и грозившие убийством, были найдены.
Боязнь увидеть двойника сохранилась и в наши дни. Например, следуя обычаю, возможно, и сами не зная почему, люди закрывают зеркала в доме, где есть покойник. Когда-то считали, что двойник живого человека, пройдя через стекло, отражался и мог быть захвачен умершим в загробный мир.