Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Здоровье
  • Хлеб с хмелем

Хлеб с хмелем

Хлеб с хмелем

Удивительными целебными свойствами обладает хлеб, сделанный по старинным рецептам русских монастырей. Для его закваски используют не термофильные дрожжи, а ... хмель. Многие уже забыли, какой богатырской силой обладают цветы этого вьющегося растения, которое часто встречается в наших лесах. А жаль, потому что без хмеля хлеб наш насущный дает не здоровье, а болезни. Пора кончать с этим невежеством.


Я был первым, кто написал о разработках Александра Васильевича Дерябина. Тогда казались настоящими откровениями его слова о том, что причиной многих болезней является ... дрожжевой хлеб. Тот самый, который в России подают чуть ли ко всем блюдам.

Во время приготовления такого хлеба не все дрожжевые грибки погибают. Попади в организм, они начинают бурно размножаться, выделяя много газа и вредных веществ. Это брожение вызывает эффект закрытой кадушки: вас прямо-таки распирает от продуктов жизнедеятельности микроскопических грибков. Но самое неприятное — дрожжи пожирают кишечную микрофлору, благодаря которой в организме образуются и усваиваются полезные вещества. Поэтому вы можете есть очень много, но, как говорится, не в коня корм. В результате дисбактериоза кишечника даже постоянное переедание ведет к истощению организма. С другой стороны, зловредные грибки могут так изменить обмен веществ, что вы будете полнеть даже при скудном питании. Но все эти недоразумения пройдут, если организм избавится от термофильных дрожжей. Неужели отказаться от хлеба?

Вовсе нет! Просто надо печь его по-другому, как делали наши предки до открытия дрожжей. Они использовали для закваски цветы хмеля. Правда, такая закваска созревает очень долго — двое суток. Затем начинается выпечка хмелевого хлеба, которая длится в несколько раз дольше, чем          дрожжевого. Казалось бы, за это время булки должны невероятно распухнуть, но получается наоборот. Новый (или забытый старый) хлеб с хмелем раза в три плотнее того, к которому мы привыкли. Такие буханки не только по виду, но и по весу напоминают кирпичи. Какой же комбинат возьмется за производство хмелевого хлеба, который требует так много хлопот, а объем продукции дает очень маленький? Не можем же мы увеличить цену булок и батонов пропорционально расходам — такую продукцию никто не будет брать, несмотря на ее пользу здоровью. Эту проблему, которая долгие годы казалась неразрешимой, сумели преодолеть энтузиасты из крошечной московской пекарни.

«Мы много слышали о хлебе с хмелем и хотели его делать, но у нас не было главного — хмеля, — рассказывает директор этой пекарни. — И первую закваску для него нам дала врач известной фирмы «Виватон». Но далеко не сразу у нас получится вкусный бездрожжевой хлеб».

Страдавшие гастритом отказываются от лекарств и вылечиваются одним хлебом. Проходит даже стариковская болезнь — остеопороз: высушенные ломкие кости снова становятся прочными и упругими. Но и эти и другие чудеса имеют четкое научное объяснение.

При выпечке хмелевого хлеба в нем погибают все микроорганизмы. И когда мы его едим, не возникает брожение. В результате в желудочно-кишечном тракте восстанавливается полезная микрофлора, которую раньше разрушали дрожжевые бактерии. Она резко повышает усвояемость полезных веществ, часть которых сама же и перерабатывает. А вредных во время пищеварения уже не образуется. Проходят болезни желудочно-кишечного тракта, костной системы и другие.

Кстати, хлеб с хмелем можно есть досыта, не боясь потолстеть. Но много вы просто не захотите: по вкусу и пищевой ценности один его кусок заменяет два-три из дрожжевого хлеба. В хмелевом  хлебе долго не заводится плесень, его можно хранить дней десять, не боясь порчи продукта.

Сделайте его сами. Вот рецепт бездрожжевого хлеба. Вместо дрожжей купите минеральной воды или пищевой соды. Не нужна никакая сдоба: масло, яйца, сахар и так далее. Гораздо дешевле и полезней заменить их ... морковкой, свеколкой или другими овощами, отваренными или измельченными в соковыжималке (можно даже использовать один жмых, а сок выпить). Овощная добавка должна составлять 20 — 30 процентов от общей массы теста, которое приготавливается очень просто: в муку подливается газировка или вода с содой. Жидкости должно быть столько, чтобы получилось тесто нормальной консистенции. Его кладут на противень (смазанный маслом или посыпанный сухой мукой) в виде лепешек и пекут в духовке или печке как обычный хлеб.

Получается удивительного цвета (моркови, свеклы и так далее) бездрожжевой хлеб с привкусом пирога или пряников. А главное — в нем нет дрожжевых грибков, вредных для здоровья.

  • Черный чай польза и вред
  • Лекарство из тундры
02 July 2016 2346 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:

Другие статьи раздела:
Что лечит сабельник болотный
Что лечит сабельник болотный

Из болотных трав способностью к регенерации и обновлению клеток обладает только сабельник болотный

26 April 2016 3554 11

Лечение шиповником
Лечение шиповником

Лечение шиповником назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.

13 July 2016 3687 11

Элизабет Арден Зеленый чай
Элизабет Арден Зеленый чай

Элизабет Арден «Зеленый чай» (Green tea) – всемирно известный и очень популярный аромат. Это летний, свежий парфюм, наполненный цветочными и цитрусовыми нотками. Отличительная черта этих духов, та называемое сердце аромата – зеленый чай.

03 June 2016 2748 11

Зеленый чай польза и вред
Зеленый чай польза и вред

Зеленый чай отличается от других видов тем, что его не завяливают и исключают ферментацию.

27 June 2016 1706 11

Чем полезна крапива
Чем полезна крапива

Лесная жительница – крапива, в переводе с латыни значит «жгучая». И действительно, тем, кто имел смелость познакомиться с ее «объятиями», она могла показаться именно такой.

21 May 2016 2430 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье