10 августа 1940 года в районе Кагула перешёл границу наш разведчик, работавший с начальником личной разведки Сталина Лавровым, и принёс Сталину план «Барбаросса».
10 августа 1940 года в районе Кагула перешёл границу наш разведчик, работавший с начальником личной разведки Сталина Лавровым, и принёс Сталину план «Барбаросса».
Суть этого плана состояла в следующем. Когда СССР подведёт войска к границе, немцы тремя танковыми клиньями прорывают оборону, образуют огромный котел — и нет Красной армии.
Нам некуда даже будет призывать резервистов: весь командный состав погибнет. Перед началом войны Сталина насторожило, что по разным каналам стали поступать предупреждения о скором немецком нападении. Даже посол Германии Шуленбург скaзaл на приёме в посольстве приехавшему в Москву из Берлина советскому послу Деканозову: «В ближайшие дни Германия без объявления войны нападёт на СССР». Нашей разведке было известно, что Шуленбург находится под пристальным вниманием гестапо. Мог ли он выдавать государственную тайну?
Сталин получив доклад о его «предупреждении», сказал: «Нас явно толкают подвести войска к новым, ещё не укреплённым границам. Немцы имеют численное превосходство, более чем двухлетний опыт войны, у них новых, современных танков и самолётов в три с половиной раза больше, чем у нас. Конечно, они нас расколотят, на что и рассчитывают. Почему им нужна молниеносная война? Потому что в войне длительной немецкая экономика не выдержит соревнования с советской.»
Сталин не подвёл основные войска к границе. Когда Гитлер это понял, у него случился инсульт. Начальник немецкой разведки Шелленберг тогда же записал в своем дневнике: «Всё кончено, война проиграна». А маршал Жуков в одном из интервью сказал: «Как хорошо, что Сталин не послушал нас с Тимошенко и не подвёл войска. Был бы Харьков».
Когда в 1941 году Гитлер узнал, что Красная Армия не вся находится на границе, его хватил инсульт
Oткyдa у Сталина такие полководческие способности? В его архиве есть тетрадь в чёрном коленкоровом переплёте. Оказывается, Сталин изучал все великие сражения истории, делал выписки: почему тот-то победил, а тот-то проиграл. Он накопил огромные знания, подкреплённые опытом Гражданской войны. Ленин посылал его туда, где Советской России угрожала главная опасность. В Царицын — Сталин, против Деникина — Сталин, против Колчака — Сталин, оборона Петрограда — Сталин. И везде победа. Как всякий гений, Сталин стоял на несколько голов выше обычных военачальников.
Война была экзаменом на прочность, который, держал советский социалистический строй. И он выдержал этот тяжелейший экзамен.