Удивительно красив ястреб-тетеревятник — живое воплощение стремительности, силы, дерзости. Безусловно, ястреб выглядит намного более внушительно и ярко, чем голуби, вороны, грачи, галки, то есть те птицы, которых он преимущественно ловит.
Удивительно красив ястреб-тетеревятник — живое воплощение стремительности, силы, дерзости (последняя почему-то преподносится с отрицательным знаком, ну да Бог с ними, с интерпретаторами). Безусловно, ястреб выглядит намного более внушительно и ярко, чем голуби, вороны, грачи, галки, то есть те птицы, которых он преимущественно ловит.
В свое время ястреба изображали чудовищем — существом, не знающим меры и удержу в убийстве. На бумаге это получалось весьма эффективно, однако приводимые без конца «страшные» факты гроша ломаного не стоили бы, если бы вовремя были подвергнуты самой нехитрой критике.
Вот, скажем, авторы серьезного труда «Животный мир Ярославской области» пишут о ястребе-тетеревятнике буквально следующее: «По своей жадности ястреб на охоте превосходит других пернатых хищников области, отличаясь волчьей ненасытностью в убийстве, и при случае не ограничивается одной пойманной птицей, достаточной для насыщения».
Страшно, аж жуть! Но ведь сей тезис надо же как-то проиллюстрировать? Конечно. Извольте: «Нам известен случай, когда на чердаке здания Костромского музея тетеревятник убил 12 голубей, залетев туда при преследовании одного из них ...» (Кузнецов Н.В., Маковеева И.И., 1959, стр. 91).
Авторы этих строк — профессиональные зоологи, и я могу лишь руками развести: что за затмение на них нашло? Однако объясняю то, что не должно нуждаться в объяснении.
Наши авторы описали охотничье поведение ястреба-тетеревятника в противоестественных условиях. А посему этот пример, мягко выражаясь, некорректен. Ястреб «создан» для охоты в лесу, приспособлен именно к такой охоте. Где вы видели в лесу замкнутое пространство чердака? Вопросы для чудака, говоря в рифму. Не бывает такого. Не бывает (и не может быть) в натуральных условиях ситуаций, хоть в чем-то напоминающих описанную. Пока ястреб преследует одну птицу, другие успевают улететь или укрыться, то есть оказываются вне пределов его досягаемости (и даже та особь, которую облюбовал охотящийся хищник, имеет шанс спастись: отнюдь не каждый бросок на жертву заканчивается ее гибелью).
Ну а если волею случая ястреба на охоте занесло на чердак ... Как ему прикажете поступать? Охотничий рефлекс, разумеется, доминирует: он не выключается автоматически, если потенциальные жертвы (голуби) панически мельтешат перед глазами. Случись то же самое на улице — и голуби разлетелись бы в один миг, и ястреб стопроцентно прекратил бы охоту после поимки одной птицы, да и, повторяю, на большее он был бы физически не способен. Но на чердаке и хищник, и его жертва оказались «заложниками» замкнутого пространства. Отсюда и результат, который можно было предсказать заранее. (Посадите пауков в банку. Набейте синичками тесную клетку. Посмотрите, что из этого выйдет. Выводы делайте сами.)
И на чердак, кстати, ястреб залетел не по злонамеренности: просто-напросто при охоте он видит только преследуемую птицу, которая в свою очередь использует для спасения любой шанс. Мне тоже приходилось иметь дело с тетеревятниками (равно как и перепелятниками), угодившими в ловушки во время охоты в населенном пункте. Однажды ястреб, преследуя голубя, повредил крыло о раму чердачного оконца. Несколько дней он жил у меня дома, потом выздоровел и, не мудрствуя лукаво, выдавил стекло изнутри и улетел на волю ...
Это происходит потому, что в населенных пунктах тетеревятнику охотиться порой удобней, чем в лесу (что приводит к частичной перемене специализации хищника). Парадокс, но в лесу птиц меньше, чем в поселке или городе, к тому же в лесу они менее доступны. Ну, а на площадях и рынках, на территориях монастырей, в садах и парках — масса сизых голубей, упитанных и не столь уж расторопных. Неудивительно, что хищника тянет в населенные пункты. (Лично я отмечал охотящегося тетеревятника в пос. Борисоглебский многие десятки раз.) Это, кстати, свидетельство его экологической пластичности.
Коль скоро было дано слово авторам, пытавшимся убедить нас в «злодейской сущности» ястреба-тетеревятника, приведу еще один пример, извлеченный из научно-популярной литературы. Впрочем, за достоверность можно ручаться: автор Е.П. Спангенберг — один из крупнейших наших орнитологов, на его книгах воспитывалось не одно поколение натуралистов.
Спангенберг наблюдал, как ястреб ловил куриц на птицеферме (стоит подчеркнуть: куры содержались в загоне, небо было открытым). Так вот ястреб отлавливал одну-единственную птицу и тут же на месте ощипывал и поедал ее. И что происходило? Все остальные курицы плотным кольцом обступали хищника, приближаясь к нему чуть ли не «в упор», и ждали, когда он насытится, чтобы полакомиться останками своей товарки. Видимо, заключает Спангенберг, птиц кормили нерационально и им не хватало белков. Но почему они не боялись ястреба? Возможно, потому, пишет ученый, что они были инкубаторскими и воспитывались без клухи. Я не думаю, что это верно: рефлекс опасности у птиц врожденный, то есть безусловный, и от «воспитания» не зависит. Хотя, с другой стороны, «курица не птица», если принять во внимание поговорку, а значит, все может быть. Но не в этом дело. Я вот о чем спрашиваю: почему ястреб не переловил всех кур, ограничившись одной? Да потому, что они не боялись его! Охотничий рефлекс (в условиях, надо добавить, близких к натуральным) не сработал. Другими словами, поймавшего курицу ястреба другие курицы не отвлекали ни мельтешением, ни кудахтаньем. Если жертва не думает убегать, то какой смысл ее преследовать?
Таким образом, слухи о «ненасытности» ястреба-тетеревятника сильно преувеличены. Он ловит ровно столько, сколько ему нужно. Ежели ястреб сыт и ежели накормлены его птенцы, то он отдыхает. Охота требует немалых затрат энергии, поэтому наивно думать, что хищник с наполненным желудком будет ни с того ни с сего эту энергию расходовать. Да и «законами природы» такое «нерациональное» поведение не предусмотрено: система «хищник — жертва» весьма и весьма отлажена. Вот разве что человек своим вмешательством «портит песню».
Да что говорить: ястребы-тетеревятники всегда жили рядом с боровой дичью — рядом с тетеревами, глухарями, рябчиками. И этих последних не становилось меньше. Но вот охотники повыбили дичь — и готово дело: «козел отпущения» был найден. Ястреб, а кто ж еще. Валить с больной головы на здоровую нам не в новинку — об этом хорошо и подробно писал автор книги «Житные птицы» В.М.Галушин (М., 1970).
В итоге: в последние годы ястреб-тетеревятник «специализируется» только на сизых голубях.