1. Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица или по месту жительства гражданина.
2. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
3. Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.
"О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве"
"О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей"
В удовлетворении заявления о введении наблюдения отказано, заявление о признании должника банкротом оставлено без рассмотрения, с учетом п. 2 ст. 33 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку условие о неисполнении должником обязательств в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, не соблюдено.
В соответствии с абзацем шестым пункта 3 статьи 48 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» судом выносится определение о введении наблюдения в случае, если требование заявителя соответствует условиям, установленным пунктом 2 статьи 33 Закона о банкротстве, признано обоснованным и не удовлетворено должником на день заседания арбитражного суда.