Зеленый чай отличается от других видов тем, что его не завяливают и исключают ферментацию.
Зеленый чай отличается от других видов тем, что его не завяливают и исключают ферментацию. Поэтому готовое сырье имеет густой темно-зеленый окрас, нежный аромат и богатый биохимический состав, приближенный к свежим чайным листьям.
Биохимический состав зеленого чая
По своему химическому составу чай является ценным напитком с широким спектром действия составляющих его веществ. Зеленый чай содержит:
- Микроэлементы: калий, магний, марганец, фтор, кальций, натрий, сера, железо, медь, никель, кремний, цинк, селен.
- Витамины, растворяемые в воде: С, В1, В2, В3, В5, В11, Р, инозит. Есть в чае и жирорастворимые витамины: А, D, Е, К. Но в настое они не присутствуют, так как не растворяются в воде. Содержание витамина С в зеленом чае почти такое же, как в цитрусовых культурах, в процессе пропаривания и обжаривания уровень витамина немного снижается.
- Эфирные масла (содержатся в листьях, плодах и цветах). Благодаря им готовый напиток имеет неповторимый аромат и послевкусие.
- Липиды (жироподобные соединения), являются важнейшим звеном в иммунохимических и межклеточных процессах.
- Органические кислоты (незаменимы в обмене веществ).
- Углеводы (входят в состав всех живых организмов).
- Белки и аминокислоты (высокомолекулярные органические вещества).
- Алкалоиды (теин, кофеин, теобромин).
- Чайные полифенолы (комплекс биологически активных веществ).
Состав полезных веществ в сырье напрямую зависит от способа обработки, и самым богатым по содержанию считаются листья зеленого чая, польза и вред от которого могут быть существенны. Все зависит от меры в употреблении и способов приготовления.
Виды зеленого чая
В Китае зеленый чай выращивают на склонах гор в провинциях Цзянсу и Фуцзянь. Это известные, дорогие и не очень сорта, также улун (полуферментированный между зеленым и красным чаем) и белый чай (сделанный из чайных почек с белыми ворсинками).
Японский зеленый чай выращивается как в Японии, так и в Китае, имеет широкий ассортимент разновидностей.
По способу обработки сырья зеленый чай может быть:
- листовой (рассыпной);
- гранулированный;
- прессованный;
- экстрагированный.
Аромат чая зависит от содержания в нем ароматических веществ, состав которых, в свою очередь, варьируется от сезона, места обитания, сорта дерева, степени созревания сырья и конечной обработки.
Полезные свойства зеленого чая
Благодаря богатому природному составу зеленый чай обладает многими лечебными свойствами. Он надежно зарекомендовал себя во всем мире.
Полезные свойства зеленого чая:
- имеет тонизирующий эффект, повышает энергетику организма;
- является сильным антиоксидантом (благодаря богатому содержанию витамина С, цинку, кофеину, полифенолам), замедляющий процессы увядания;
- очищает организм от шлаков, выводит токсины;
- обладает мочегонным действием, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса;
- жаропонижающий и потогонный;
- успокаивает нервную систему, антидепрессант;
- благотворно влияет на организм при раковых заболеваниях;
- улучшает обмен веществ;
- гепатопротектор (защита печени);
- оздоравливает пищеварительную систему, предотвращая процессы гниения;
- снижает уровень холестерина;
- положительно влияет на мужскую потенцию.
Любые крайности в употреблении чая могут негативно отразиться на здоровье, это нужно помнить всем, кто любит зеленый чай. Польза и вред ароматного напитка обусловлена как его составом, так и концентрацией.
Противопоказания к употреблению зеленого чая
Так как зеленый чай снижает давление, его не рекомендуется пить в больших количествах гипотоникам. Нельзя пить натощак и людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом. Заваренный чай не рекомендуется смешивать с лекарствами.
А слишком крепкие чаи противопоказаны детям и людям, страдающим бессонницей.
Способ приготовления зеленого чая
На вкус чая сильно влияет вода и посуда. Это особенно сильно чувствуется, если заварить привычный чай в другом регионе, где вода имеет отличный состав. В идеальном варианте истинный ценитель чая будет использовать горные водные источники, городскому жителю можно посоветовать мягкую воду в бутылках.
Зеленый чай имеет свойство впитывать в себя окружающие запахи, поэтому посуду для него лучше иметь персональную - только для этого вида чая. Температура воды не должна превышать 50-ти градусов. Ни в коем случае не кипятите воду второй раз для заваривания, чем мягче вода - тем быстрее и качественнее получится чай. Пропорции могут варьироваться от персонального вкуса, в классическом варианте заваривается чайная ложка на стакан воды.
Зеленый чай имеет множество сортов, ориентироваться можно на цвет листа: более темное сырье требует больше времени для настоя и более высокой температуры. Чай сохраняет все свойства свежих листьев, поэтому его не рекомендуется заливать крутым кипятком, чтобы не ухудшить целебные качества. Также посуду выбирать лучше стеклянную, любые удерживающие температуру чайники ухудшат вкусовые оттенки. Воду разогреть не выше 80 градусов, крышкой можно не закрывать.
Специалисты рекомендуют не передерживать чай, достаточно полминуты для заваривания качественного сырья. Если заваривать дольше, у напитка может появиться горчинка. В китайской медицине такой чай считается уже вредным. Если лист не дал вкус и цвет в первые секунды, значит он не качественный, а следовательно полезность такого чая сомнительна.
Чайник предварительно ополаскивают кипятком, это нагревает его и смывает всю негативную энергию. Воду из него сливают в чашки и также ополаскивают. Следующим этапом является омовение чая, листья засыпают в посуду, заливают горячей водой, которую тут же сливают. Делается это не только из соображений гигиены, но также считается, что чай необходимо пробудить. После этого окончательно наливают кипяток и дают настояться полминуты. Теперь чай готов к употреблению.
Любой зеленый чай можно заваривать несколько раз, самым вкусным считается второй. К чаю всегда подают сахар, молоко, мед в зависимости от традиций и конкретных вкусовых предпочтений.