Грецкий зеленый орех, хоть и не такой распространенный пищевой продукт, обладает ценными свойствами, о которых упоминалось еще в старинных книгах древнего Тибета.
Грецкий зеленый орех, хоть и не такой распространенный пищевой продукт, обладает ценными свойствами, о которых упоминалось еще в старинных книгах древнего Тибета. В основном его назначение – лечение и профилактика различных заболеваний, в том числе и тяжелых.
Зеленый грецкий орех, полезные свойства
Содержание комплекса витаминов B,C,PP,E, а также жирных и органических кислот, углеводов, белков, минералов, эфирных масел и дубильных веществ, делает его ценным лекарственным продуктом.
Ведь благодаря такому составу, полезные свойства зеленого грецкого ореха применяются как в народной медицине, так и в кулинарных изысках.
Используя зеленый грецкий орех – его полезные свойства и противопоказания, можно приготовить массу действенных рецептов, как для красоты, так и для здоровья. Ведь лечебный эффект производимый зеленым орехом позволяет:
- избежать вирусных заболеваний, укрепить иммунитет;
- быстрее восстановиться после тяжелой болезни;
- утихомирить воспалительные процессы;
- остановить кровотечения;
- заживить раны и повреждения;
- остановить диарею;
- устранить импотенцию.
Кроме того, грецкие зеленые орехи настолько насыщенны йодом, что способны оказывать бактерицидное действие на окружающую среду, а также применимы при заболеваниях щитовидной железы. Аскорбиновая кислота, в избытке присутствующая в плодах и кожуре ореха, ставит грецкий зеленый орех на одну ступеньку с цитрусовыми.
Дерево грецкого ореха, наряду с самим орехом, также имеет свои полезные свойства - в кожуре, листьях, побегах. Из всего этого сырья, включая сам зеленый орех, получают целебный сок, масло, отвар, настойку и варенье.
Сок из зеленого грецкого ореха применяется при общем укреплении организма и гипотиреозе, внутрь. При ангине, разбавленным соком полощут горло, промывают раны при травмах. Свежий сок грецкого неспелого ореха используют, как средство избавления от нежелательного волосяного покрова.
Масло из ореха обладает сильными лечебными свойствами. Оно употребляется, как противоглистное и слабительное средство. Наружно применяется при заживлении ран, обморожении и выпадении волос. Несколько капель масла в день способствуют восстановлению нервной системы.
Отвар хорошо справляется с диареей, кишечными и желудочными расстройствами. А полоскание отваром полости рта значительно укрепит зубную эмаль и десна.
Применение настойки из зеленого грецкого ореха
Очень эффективным способом при лечении самых различных заболеваний является применение настойки из зеленого грецкого ореха. Делают ее на основе спирта, меда или воды.
Для ее приготовления используют измельченные орехи с кожурой, которые укладывают в бутылку, полностью заливая водкой. Плотно закупорив, оставляют настаиваться в течение месяца в темном, прохладном месте. Обязательно процедив перед применением, настойку употребляют месячными курсами, с периодичностью в неделю.
Показания к применению настойки:
- анемия, авитаминоз, истощение;
- артрит, остеохондроз;
- болезни печени, желудка, колиты, глистные инвазии;
- атеросклероз;
- опухоли;
- отиты, бронхиты;
- женское бесплодие, мастопатия, менопауза.
При сахарном диабете, настойку в каплях принимают в течение месяца. Применение настойки из зеленого грецкого ореха в виде компрессов – эффективное средство при пяточных шпорах.
Известны также рецепты настойки из недозрелого грецкого ореха при онкологических заболеваниях.
Варенье из грецких орехов зеленых - польза
Уникальным продуктом является варенье из грецких орехов зеленых, польза которого заключается в полном укреплении организма. Особенно рекомендовано оно женщинам, при наличии фибромиомы.
Процесс изготовления такого варенья – дело небыстрое. Ведь чтобы исключить горечь, содержащуюся в кожуре и неспелых орехах, приходится целый месяц вымачивать орехи, при этом два раза в день меняя воду.
Предварительная проварка плодов, окончательно лишит их горького оттенка. Затем предстоит еще несколько раз проварить плоды, добавляя сахар. В конце работы добавляют лимонную кислоту.
В результате получаются красивые, аккуратные, цельные или половинками, плоды, в прозрачном коричневатом сиропе. Разливать варенье по баночкам следует в холодном виде.
Вкусное и необычноеваренье из грецких орехов зеленых, польза и вкус которого трудно преувеличить, может стать незаменимым лечебным продуктом в любом доме.
Как и многие лекарственные растения, зеленый грецкий орех, наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания к применению, главным из которых является чувствительность к компонентам и передозировка.
Могут проявляться аллергические реакции – диатезы, отеки, покраснения.
Достаточное количество йода в организме, при использовании препаратов на основе экстракта грецкого зеленого ореха, может вызвать его переизбыток. Поэтому, предварительная консультация у врача поможет избежать неприятных осложнений, связанных со здоровьем.