Небывалый летний зной 2010 года в России - это не вражеская диверсия и не редкое стечение обстоятельств. Это - первый этап превращения Mегапoлиса в пустыню...
Лето 2010 года в Москве и Подмосковье, начиная с конца июня, побило все наблюдавшиеся до сих пор температурные максимумы. С 22 июня солнце, как говорится, идёт на зиму. Инсоляция уменьшается ежедневно. И если в первые недели это почти не заметно, то в начале августа в нашей средней полосе солнце греет уже не так сильно. Порой бывают осенние дожди и понижение температуры до 10-15 градусов. А тут - пекло: до 39 градусов и сушь. Ситуацию чрезвычайно усугубило гарево-пылегазовое облако, накрывшее столицу гигантским куполом при почти полном отсутствии ветра. Видимость на дорогах сократилась до 50-100 м. Количество вредных веществ в московском воздухе превысило в несколько раз допустимые нормы. По радио и телевидению советуют не открывать или занавешивать влажной марлей окна, рекомендуют не выходить на улицу без респиратора.
Руководство страны справедливо ссылается на экстремальные погодные условия. Но ведь об этом стало известно давно. И пожары начались не сразу. И в любой стране бороться с ними начинают на ранних стадиях. А тут горят деревни, гибнут люди, столица страны окутана дымом. И это продолжается не считанные дни, а недели!
Известный писатель и публицист Александр Проханов в газете -завтра» отозвался, по своему обыкновению, резко и образно:
«Горит страна. Полыхают леса. Испепеляются города и селения. Дороги забиты беженцами и погорельцами. Вой и стенания. Всё новые очаги возгорания, будто движется по стране невидимый поджигатель и кидает свой факел в раскалённые от жары леса. Гигантские комья огня вырываются из пламенеющей чащи, летят в небеса, переносятся, как чудовищные птицы, через огромные пространства, там падают на головы людей, на крыши домов и кроны деревьев, и начинают реветь и плескаться пожары»,
Не станем придираться к преувеличениям. Беда действительно огромная. По радио передают: в Москве вызовы скорой помощи участились в десять раз, на четверть возросла смертность. Вряд ли это преуменьшение. А у Проханова - сопоставление природной стихии с народным возмущением и бездарностью властей.
Обычно эти три фактора объединяются. В результате происходит то, что можно назвать природно-социальной катастрофой. Ведь причина пожаров почти всегда, за редким исключением, прямо или косвенно связана с человеком, техникой.
В то время, как правительство в Сколкове пестует нанотехнологии под призором Вексельберга и Чубайса, страна переживает всё более трудные времена. Микротехника не поможет тушить пожары, выращивать продукцию сельского хозяйства, строить дома, производить предметы первой необходимости ... Не поможет здесь и переименование милиции в полицию: от перемены вывески, так сказать, сумма не меняется.
Прикрываясь свободой рынка и священностью частной собственности на средства производства, наши предприниматели увлеклись расхищением национальных богатств, резко ослаб государственный контроль, включая противопожарные мероприятия. Вот и накрыла столицу с 10 миллионами жителей смрадная дымовая завеса при аномально высоких температурах воздуха.
Виновата природная аномалия? Отчасти - да. Хоть и поётся В песне, будто у природы нет плохой погоды, но это справедливо, когда у тебя есть уютная квартира с кондиционером. Летом же 2010 года родная русская природа не предоставила нам комфортных условий. Экстремальной ситуацией она проверила нашу общественную систему на прочность и надёжность. И оказалось, что она этой проверни не выдержала!
Могут возразить: мол, да, антропогенные, как выражаются географы, пожары и тушение их связано с социальными условиями. Но ведь гигантский антициклон, установившийся в Центральном районе, небывалая жара - это же настоящее природное явление. Оно может оказаться единичным и никогда больше не повториться. Случайное стечение неблагоприятных факторов!
Безусловно, такой вариант не исключен. И все-таки есть веские основания полагать, что нынешняя погодная аномалия по сути своей преимущественно техногенная. Она результат деятельности человека на обширной территории московского мегаполиса, на Европейской территории рф и даже - в масштабах всей планеты.
А если так, то в ближайшие годы можно ожидать повторения подобных аномалий.
Виновато лu глобальное потепление?
В декабре 2009 года Независимая газета» опубликовала репортаж Артура Блинова из Англии с подзаголовком: «На Британских островах ныне говорят не столько о погоде, сколько о меняющемся климате». На фотографии - демонстрация. На одном плакате надпись: «Изменение климата: конец близок? » На другом - почему-то требование справедливости (?) в проблеме климата. При решении юридических, социальных, экономических вопросов требование справедливости вполне оправданно. Но у проблемы изменения климата до сих пор нет окончательного решения. Она до сих пор вызывает острые дискуссии, требует объективного изучения и серьёзного осмысления. Надо опираться на факты, научные данные, а не требовать справедливости.
Возможно, английские демонстранты требуют некоторых прантических мероприятий, связанных с этой проблемой, например, перехода на новые технологии, ограничения добычи угля, закрытия вредных предприятий. А может, их протест направлен против плутократов, во имя интересов которых губят земную прироДУ? Хотя не исключено, что демонстрация организована именно олигархами в борьбе с конкурентами.
Тем временем английское правительство озабочено сбережением энергии, что само по себе похвально. Стремятся утилизировать метан, от которого вреда атмосфере почти в 10 раз больше, чем от углекислого газа. Теперь к названию Министерства энергетики добавлено отчасти нелепое продолжение - «и по проблемам изменения климата». В обществе бурно обсуждают возможности дальнейшего потепления, таяния полярных льдов, повышения уровня Мирового океана.
Автор репортажа сообщает, что об этом «пишут газеты, на прилавках магазинов заметны книги об изменениях климата. В том числе и весьма недешёвые, бесспорный признак горячей темы. В лучшем книжном магазине Лондона на улице Пикадилли можно увидеть и книги оппонентов; они считают озабоченность проблемой климата «одержимостью » и даже «колоссальной научной ошибкой». Их мнение сводится к тому, что изменения температур носят циклический характер, за повышением последует снижение».
Споры обострились после того, как хакеры вскрыли электронную переписку учёных из Университета Новой Англии, где официальные сторонники глобального потепления потихоньку высказывали по его поводу серьёзные сомнения.
... В начале 2010 года британские метеорологи извинились перед своими согражданами за неверный прогноз на предыдущий год. Тогда обещали жаркое лето (и многие англичане не поехали в южные страны) и тёплую зиму. Однако вышло всё наоборот ...
Видно, что-то неладное творится с глобальным потеплением, точнее, с научными представлениями о нём. Многим это явление, да ещё со ссылкой на «парниковый эффект», представляется постоянным и повсеместным разогревом атмосферы и земной поверхности, что вроде бы подтверждает и знойное московское лето 2010 года.
Однако ссылка на глобальное потепление ничего не объясняет. Оно высчитывается по средним температурам в придонных слоях тропосферы. Где-то на планете в данный год похолодало, где-то потеплело. В общем, потепление преобладало, но вовсе не обязательно, чтобы в каком-то регионе возникла необычайная аномалия. А в Москве - именно мощная локальная аномалия погоды!
Выходит, потепление на всей планете - это одно, а конкретная аномалия в определённом районе - совсем другое. Это, как в мире: общее количество населения растет, а русских становится всё меньше. Аномалия! И общая глобальная тенденция тут ничего не объясняет.
Не исключено, что «климатический бум» призван отвлечь внимание общественности от финансовоэкономического кризиса. Хотя в США этот трюк не удался. За последние 2 года доля американцев, всерьёз озабоченных изменением климата, снизил ась с 77 до 57. Уменьшилось и число тех, кто связывает нагревание Земли с человеческой деятельностью (с 56 до 47).
Правительство США, напротив, в этом году признало угрозу глобального потепления, приняло меры по контролю за выбросами газов и опубликовало своё заключение о том, что изменение климата привело к быстрому таянию льдов Арктики.
По мнению одного из экспертов, людей перестали интересовать вопросы климата из-за мирового финансового кризиса, когда приходится думать почти исключительно о заработке. По словам другого, - люди теряют доверие к науке, считая, что она становится орудием в руках политиков и бизнесменов.
Оба мнения справедливы. Всё, что связано с экологией, рассчитано на более или менее отдалённую перспективу. Когда большинство людей всерьёз озабочены своим существованием на ближайшие месяцы, глобальные проблемы отступают на дальний план.
О климате города
Для понимания ситуации в Москве обратимся к тому разделу метеорологии, а также инженерной географии, которые изучают климат городского ландшафта. Ведь при всех конкретных особенностях нашей столицы, она подчиняется некоторым общим закономерностям. Кроме того, следует сопоставить изменения климата города во времени с динамикой естественных ландшафтов, Иными словами, сочетать глобальный и локальный масштабы не только в пространстве, но и во времени.
В наше время некоторые мегаполисы занимают десятки тысяч квадратных километров, и число городов продолжает расти. Аномалии городских ландшафтов должны сказываться и на более обширных территориях.
Научное изучение городского климата началось в первой половине XIX века с книги английского географа Л. Говарда "Климат Лондона по данным метеорологических наблюдений». Позже подобные работы провели учёные разных стран. Например, советский ученый А. Хргиан в 1941 году опубликовал исследование "Климат Москвы». В 1950 году в Ленинграде издали книгу С.А. Сапожниковой "Микроклимат и местный климат". Первая обобщающая работа «Климат города» (1937) принадлежит немецкому географу П.А. Кратцеру. Второе издание этой книги вышло в 1956 году, и через год появилось на русском языке. Некоторые закономерности, отмеченные Кратцером, имеют непосредственное отношение к современной ситуации в московском регионе:
- Своеобразие профиля города способствует застою масс воздуха и образованию восходящих потоков ...
- Подобно тому как горы в целом задерживают массы влажного морского воздуха, вызывая дожди в предгорье, так и на наветренной стороне в предместьях города отмечено увеличение осадков ...
- Город можно сравнить с пустыней, где значительная часть воды быстро испаряется, не проникая в почву. Ввиду значительных площадей, занятых в цивилизованных странах застроенными и промышленными районами, а также дорогами, нельзя недооценивать значение этого фактора также и для макроклимата. Таким образом, город отнимает всё больше влаги от системы малого влагооборота своих окрестностей.
В 1969 в книге -Планета обретает разум» я писал:
Город. Издали чёткие контуры сооружений напоминают скопление гигантских кристаллов. Их вершины вздымаются на сотни метров (в НьюЙорке - до 380 метров). Гранитные берега рек. Асфальт, бетонные блоки.
Город - каменная пустыня с отдельными зелёными островками. Особые оазисы (теплицы) позволяют даже пальмам жить за полярным кругом. В районе города земля просверлена сотнями тысяч скважин, колодцев, шурфов, тоннелей, шахт.
Зимой город вырабатывает почти столько же тепла, сколько получает от Солнца. Впрочем, городские туманы вдобавок 1
Городской ландшафт полностью создан человеческими руками и машинами. Даже рельеф земной поверхности здесь пзменён: выположены крутые склоны, вырыты котлованы, высокие насыпи образуют порой настоящие холмы. Слои пород, связанных с хозяйственнотехнической деятельностью людей, достигают в городах песткое метров (в Москве - до 22 метров, в Киеведо ЗО метров).
В городе распланирован и организован каждый десяток метров площади. Город тянется вверх, предоставляя новые и новые площади для людей и машин. Он опутан сетью ПРОВОДОВ, по которым непрерывно струятся потоки электронов. Электромагнитные поля немыслимо переплетаются здесь, и сквозь них мчатся в пространство радиоволны ...
Климат города своеобразен. Средняя годовая температура на 1-20С выше, чем в окрестностях; вдвое - втрое больше туманов и гроз; весна наступает раньше в городе и лишь затем уже в пригородах. В воздухе множество новых компонентов - газов, пыли и т.п. Крупный город извергает в атмосферу больше пыли и газов, чем вулкан (Берлин, к примеру, выделяет углекислоты в З-4 раза больше, чем крупнейший американский вулкан Катопахи).
Вот что писал А.Е. Ферсман в 1909 году: "Скорый поезд проносил меня через промышленные районы Бельгии и Прирейнских округов: металл и уголь пере возятся из глубоких шахт, накапливаются горы пустой породы, целые долины засыпаются шлаками, дымятся тысячи труб, вынося в воздух угольную кислоту; идёт огромная лаборатория химических превращениЙ.
Промышленные районы - нечто вроде неимоверно разросшегося города. Растительность здесь либо уничтожена, либо изменена неузнаваемо, в помине нет животных, обитавших в этих местах каких-нибудь несколько столетий назад. Реки - голубая прозрачная кровь планеты, - пройдя промышленный район, превращаются в грязные сточные канавы».
Интересныесведенияоклиматегорода приведены в книге Ф.В. Котлова «Изменение геологической среды под влиянием деятельности человека». В частности, там упомянута такая аномалия: «В приземном слое на выссае до 50 см формируется «детский климат". При летней температуре воздуха 25-300С температура над асфальтом повыаетсяя до 40-450С. Маленькие дети страдают от перегрева организма".
Материалы по нашей столице были обобщены Ф.В. Котловым в книге "Изменения природных условий территории Москвы » (1962). Некоторые сведения с той поры устарели, однако общие закономерности сохраняются. Например, полезно знать, что уже одно скопление миллионов людей на сравнительно небольшой территории вызывает повышение температуры воздуха. За сутки человек, даже находясь в покое, выделяет столько тепла, что его достаточно для нагревания 60 л воды от О до 300. Помножив эту цифру на 10 миллионов, получим 600 тысяч тонн воды, нагретой от О до 30 градусов!
Но даже все москвичи и гости столицы, вместе взятые, не способны выделить столько тепла, сколько выбрасывают на улицы Москвы миллионы автомобилей. Добавим сюда тепловое излучение холодильных установок и кондиционеров, электрических приборов. котельных и тепловых станций ...
Летом в Москве обычно на 6-7 градусов теплее, чем в окрестностях. Общие выводы Ф.В. Котлова, основанные на результатах многолетних наблюдений:
«Город изменяет вековой ход температуры воздуха. Во всех крупных и древних городах (Москва, Берлин, Лондон и пр.) по мере роста застройки и населения наблюдается повышение среднегодовой температуры воздуха независимо от колебаний естественного климата".
«В вековом разрезе, по мере роста города, происходит постепенное уменьшение влажности воздуха".
За последние десятилетия ситуация в городах и промышленных районах вроде бы изменилась к лучшему. Во всяком случае, уровень техногенного загрязнения кое-где снизился. Скажем, в Москве-реке появилась рыба, много водоплавающей птицы, в ряде мест можно купаться: вода относительно чистая.
Но ситуация с городским климатом изменилась к худшему.
Ждать ли милости от природы?
Став мегаполисом, распространив своё влияние на окрестности, Москва превратилась в подобие обширной пустыни. 3а последние десятилетия она стала застраиваться огромными домами, порой втиснутыми в плотно застроенные кварталы. По улицам ежедневно курсируют миллионы автомобилей. Опоясывающее город третье транспортное кольцо создает постоянно действующий газово-пыле-тепловой барьер.
Перед городом находятся крупные населённые пункты, промышленные районы. Не доезжая до Москвы десятка два километров, обычно замечаешь увеличение в воздухе пыли и газов, повышение температуры. Мегаполис и его окрестности, городаспутники, едины. Это огромный искусственный ландшафт. Он буквально излучает тепловую энергию.
Судя по всему, следует отделять прежнее представление о климате города от климата мегаполисов. Если раньше речь шла о сравнительно небольших территориях порядка сотен квадратных километров, то мегаполисы занимают пространство в десятки раз большее. Они насыщены людьми и транспортом, энергетическими установками.
Но дело не только в этом. Сами природные ландшафты в современных индустриально развитых странах давно и основательно преобразованы. И мегаполисы расположены не среди естественной природы. а в регионах, представляющих собой сплошную мозаику городских, сельскохозяйственных и промышленных ландшафтов, транспортных магистралей, заповедников, заказников, лесных массивов и опустыненных территорий.
Но и это ещё не все. Климатические зоны и регионы планеты образуют единую систему. Поэтому, например, иссушение Аральского моря может сказаться на климатических аномалиях в Восточной Европе, а изменения течения Гольфстрим способны вызвать или похолодание, или потепление на обширных пространствах Евразии и Северной Америки.
... Да и в пределах самого мегаполиса есть участки со своим микроклиматом. Скажем, в парках и скверах летом запылённость и загазованность воздуха, а также температура существенно ниже, чем на территориях плотной застройки или вдоль крупных транспортных артерий. Однако система микроклиматов охвачена общим влиянием мезоклимата данного региона, который, в свою очередь, - часть определенной климатической зоны. А на неё властно воздействует глобальная циркуляция атмосферы.
Казалось бы, движение колоссальных атмосферных вихрей и фронтов - главный. определяющий фактор климата. Но вспомним, что происходило летом 2010 года в центральной России, где почти никаких изменений сухой и жаркой погоды не наблюдалось более двух месяцев. Какая уж тут циркуляция атмосферы!
Вновь вспоминается мнение метеорологов о том, что климат города сходен с климатом пустыни. Это не художественное сравнение и не преувеличение. Есть веские основания полагать: практически все пустыни - результат деятельности человека. Вот и ландшафт мегаполиса более всего подобен каменистой пустыне с отдельными оазисами парков. озёр.
По динамике пустынь можно в самых общих чертах судить о том, к чему ведут современная урбанизация и дальнейшее расширение территорий мегаполисов. Вряд ли московская аномалия этого года будет последней. Контрасты погоды и климата на планете будут расти ...
Рудольф БАЛАНДИН