Cамое интересное со всего света
  • Общество и Политика
  • Право и Экономика
  • Природа и Человек
  • Интересные факты
  • Полезные советы
  • Сад и огород
  • Рассказы и очерки
  • Все о банкротстве
  • Наука и технологии
  • Путешествия
  • История
  • Здоровье
  • Главная
  • Природа и Человек
  • Жимолость

Жимолость

Жимолость

После смерти Тристана и Изольду похоронили в разных могилах, но кусты жимолости, выросшие на них, срослись. Их вырубили, но наутро они опять сплелись...


 Живая изгородь.

Жимолость«Какое странное название, красивое и необычное!» — подумаешь невольно. И как оно подходит этому растению, тоже очень красивому, особенно в мае–июне, когда белые, или жёлтые, или розовые, или красные соцветия с чудесным ароматом покрывают его ветви и длинные вьющиеся плети: в роде жимолостей есть и деревья до пяти метров высотой, и кустовидные формы, и лианы. Жимолость — замечательный медонос, отчего англичане называют её honeysuckle: от honey — мёд и suckle — вскармливание грудью дитя.

Русское же имя её, столь необычно звучащее, исконно славянское. Как показал ещё в 1910-е годы лингвист А.Преображенский, изначальная его форма — общеславянское зимолист: это растение не сбрасывает зимой свою листву; впрочем, наряду с вечнозелёными встречаются в роде жимолостей и листопадные виды.

Жимолость издавна ценилась как кормовая культура при разведении мелкого рогатого скота (оттого во многих европейских языках она зовётся козий лист).

За красоту своего долгого обильного медоносного цветения и нарядной густой листвы она столетиями культивировалась как садовое растение, часто применявшееся для оформления живых изгородей. В средневековой валлийской поэме «Битва деревьев» (XI–X века) говорится об увитой жимолостью ограде. Английский философ Ф. Бэкон в трактате «О садах» (1625) советовал сажать жимолость возле дома, поскольку она «испускает наилучший аромат вокруг себя). В XIX веке жимолость начали выращивать в цветочных горшках на подоконниках домов. Упоминания об этом можно встретить в сказках Андерсена.

 

Панацея.

Ягоды жимолости«С каждым годом на участках всё чаще появляются всё новые сорта этой культуры», — отмечают ботаники О.А. и А.В. Ганичкины. — Ценят её не только как украшение декоративных садовых арок, калиток, оград, беседок. Жимолость — самая ранняя ягода: она созревает раньше земляники. Отсюда её старинное русское имя готовик — «бодрый, быстрый, немешкотный, поспевающий всегда к сроку» (В.И. Даль). Немцы называют её Heckenkirsche (вишня изгородей): плоды у жимолости сочные, «кисло-сладкие, с приятной горчинкой; очень вкусны они толчённые с сахарным песком», — делятся с читателями кулинарными секретами О.А. и А.В. Ганичкины.

Но своё латинское название лоницера жимолость получила не по имени садовода или кулинара. Первое научное описание растения составил знаменитый врач эпохи Немецкого Возрождения Адам Лоницер (1528–1586). Все части её — ягоды, цветки, листья, корни, ветки, кора — используются в народной медицине как лекарственное сырьё. Особенно полезны ягоды: они снижают артериальное давление и считаются лучшим средством при авитаминозах.

 

Узы любви.

«Так жимолость душистая ствол дуба любовно обвивает», — говорит лесная фея Титания в комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Душистая жимолость, обвившаяся вокруг древесного ствола, издревле служила в литературе и фольклоре символом любовного союза. «Каприфолий (жимолость — В.Б.) — узы любви», — сообщает старинная книга «Язык цветов, или Описание эмблематических значений, символов и мифологического происхождения цветов и растений. Посвящение прекрасному полу».

В древнеирландской саге «Повесть о Байле Доброй Славы» о сватовстве ульстерского королевича Байле к лейстерской королевне Айлин и о гибели влюблённых в день свадьбы, над могилами любящих выросли два дерева с их головами. Через семь лет деревья срубили и сделали из них дощечки. В канун Самайна, кельтского Нового года, отмечавшегося 1 ноября, верховному королю Ирландии Кормаку (226–266) принесли эти дощечки. «И тогда одна сама прыгнула к другой, и они соединились так, как жимолость обвивается вокруг ветви; и невозможно было разъединить их».

Об этой легенде ирландский поэт-филид сказал: «Того, что хранят нам древние песни, не понять неразумному слуху». Так жених и невеста соединились навеки брачными узами, до которых в краткой земной жизни дожить им не было суждено.

 

Древо ноября, древо мая.

ЖимолостьПоздняя осень, когда сельскохозяйственные работы закончены и закрома полны, была временем свадеб не только у кельтов, но и у славян. На Руси оно начиналось с праздника Покрова (1/14 октября), на Британских островах — с Самайна: вместе с нарождающимся годом начинала совместную жизнь новая семья. Праздничный зал украшали ветвями вечнозелёных «зимолистых» растений — напоминанием о том, что жизнь природы не угасла и что вслед за зимой придёт весна. Самайн был праздником священного брака верховного бога-громовника Дагды, почитавшегося в образе дуба, с зимней богиней-жимолостью Морриган, олицетворявшей природу, женское начало и верховную власть. Самайн был днём воцарения Дагды. Со своей облачной конной свитой грозный бог, потрясая оружием, мчался по ночному небу.

Когда же кончалась зимняя половина кельтского года, наступало 1 мая, Бельтайн — первый день лета, праздник, когда жимолость — символ богини — чтили уже не как вечнозелёный «зимолист», а как исполненный цветенья воплощённый символ весны.

Похожую метаморфозу претерпевает весной и сама Богиня. Согласно шотландской легенде, осенью злые силы зимы заколдовывают её и превращают в Кайллелах (гэльск. старуха). Она проносится всюду по воздуху с магическим жезлом, от прикосновения которого замерзает всё живое. Но весной Морриган-Кайллелах отправляется на остров Юности, где в лесу находится источник молодости. Там при первом блеске рассвета, она вновь обретает молодость и становится богиней весны — Бригитой. Шотландская легенда, пишет этнограф И.Н. Гроздова, рассказывает о том, как злые силы зимы «держат Бригиту в плену на своём острове, пока за ней не приезжает рыцарь Энгус Вечноюный на своём белом коне, который, несмотря на все препятствия, освобождает её, и они вступают в брак».

В языческой мифологии кельтов священным деревом юного бога любви и весны Энгуса Мак Ока был орешник; ореховый прут, обвитый жимолостью Бригиты, символизировал священный брак этих языческих божеств, совершавшийся 1 мая, в праздник Бельтайна, временем помолвок, когда молодёжь воспевала в своих песнях любовь.

 

Вечное возвращение.


Н. Фомин «Жимолость»Одну из таких песен перевела на французский язык и пересказала на куртуазный лад Мария Французская (1150–1216) талантливейшая поэтесса Средневековья, долгие годы жившая при английском королевском дворе.

Главный её шедевр — сборник из 12 лэ — стихотворных новелл любовного и фантастического содержания по мотивам кельтских легенд. В прологе Мария сообщает, что заслушиваясь лэ, которые распевают британские сказители, она захотела перевести их для того, чтобы познакомить с этими «нежными песнями» своих соотечественников.

«Лэ о жимолости», по утверждению Марии, сочинено не ею: «Мне лэ понравилось одно, зовётся «Жимолость» оно». А написал его, по преданию, Тристан по просьбе Изольды. Содержание его традиционно для майских песен. «Отослан Марком-королём Тристан-племянник в отчий дом на юг Уэльса. Целый год он там в отчаянье живёт». Но год проходит, вновь наступает май — пора весны и любви, и Тристан тайком возвращается в Корнуолл, чтобы повидаться с милой. Узнав, что королевская чета в праздничной процессии едет через лес, Тристан бросает на их пути перевитый побегом жимолости прут орешника: «Орешник, вырезанный здесь, обвитый жимолостью весь, от самой кроны до корней, навеки тесно связан с ней. Но чуть разлучит их беда, они погибнут навсегда. Орешник станет вмиг сухим, и жимолость зачахнет с ним. Мой друг, так оба мы, увы, умрём в разлуке, я и вы». Сам он прячется в чаще у дороги. Королева, увидев сплетшиеся орешник и жимолость, поняла, что это знак от Тристана, и поспешила в чащу к своему милому. «Но расставанья пробил час, и слёзы катятся из глаз. Тристан в Уэльс идёт опять» — влюблённые расстаются до новой весны, до нового мая.

Легенда о том, как племянник корнуэльского короля Тристан полюбил жену дяди ирландскую королеву Изольду, об их преданной любви и трагической гибели, сложилась в VII веке и, видимо, под ней есть исторические основания. В Корнуолле, в Фауи близ замка Тинтангель, где, по преданию они жили и были похоронены, археологами раскопана каменная плита с огамической надписью, из которой явствует, что её установили в память Тристана. В майской же обрядности влюблённые стали персонажами календарного мифа.

«Жан Кокто очень проницательно назвал свой сценарий, написанный на наш сюжет, «Вечным Возвращением», — комментирует литературовед А.Д. Михайлов. — Вечно возвращаться — удел Тристана». Возвращаться к Изольде каждый май и снова покидать её, чтобы через год вернуться в день, когда зима сменится летом, в весенний праздник Бельтайна.

После смерти Тристана и Изольды, рассказывает философ и литературовед М.М. Бахтин, «их похоронили в разных могилах, но кусты жимолости, выросшие на них, срослись. Их вырубили, но наутро они опять сплелись».

 

Монумент в виде куста жимолости.

Прошли века, старые языческие боги забылись, и жимолость в современной европейской культуре символизирует не священный брак божеств весны, а Тристана и Изольду, их любовь трагическую, роковую и неразлучную.

«Этот мотив стал мотивом надгробных семейных памятников, — рассказывает М.М. Бахтин. — На кладбище Пер-Лашез — могила Абеляра и Элоизы: монумент в виде куста жимолости, знаменитая архитектурная арка.

Эта маленькая реальная история — параллельная истории Тристана. Абеляр жил в Париже в доме каноника, давал уроки его дочери Элоизе. Абеляр полюбил её, но он клирик, профессор Сорбонны. Недопустимая любовь. О ней узнали. Дядя Элоизы подговорил людей. Абеляра кастрировали». Влюблённые приняли монашеские обеты. Но «продолжали любить друг друга и переписывались на церковной латыни. Это единственная в мире переписка. Они обмениваются мнениями, советами. Отрывки, цитаты — и тут же столько любви и страсти…».

В 1817 году останки Абеляра и Элоизы перенесли из монастырской церкви в Аржантее на парижское кладбище, и памятник над могилами этой легендарной четы, зрительно воплотивший поэтический образ легенды о Тристане и Изольде — образ жимолости, соединившей надгробия любящих, — сразу стал невероятно популярен.

«Среди тысяч могил на кладбище Пер-Лашез есть одна, мимо которой не пройдёт, не остановившись, ни мужчина, ни женщина, ни юноша, ни девушка, — вспоминал Марк Твен, посетивший Францию в 1867 году. — Это гробница Абеляра и Элоизы. Все посетители кладбища останавливаются перед ней в задумчивости; парижские юноши и девушки, чьи сердца разбиты, приходят сюда лить слёзы и вздыхать; многие несчастные влюблённые даже из далёких провинций совершают паломничество к этой святыне, чтобы, стеная, оплакивать здесь свои горести и снискать благоволение светлых теней этой могилы, возлагая на неё цветы».

 

Старые песни.

Под дождём встретился с любимой герой стихотворения современного ирландского поэта Остина Кларка: «Приоткрылся рот в поцелуе, и жимолостью накрыло нас, а не дождевой пеленой».

Жимолость, как символ уз любви, прижилось в литературах стран, расположенных далеко за пределами земель исконно кельтских.

«Маленькой женщине» — героини стихотворения турецкого поэта Назыма Хикмета «Великан с голубыми глазами» (1930), грезившей о «маленькой», неприметной, но верной и вечной любви, «всё время в мечтах являлся маленький дом, где растёт под окном цветущая жимолость».

Тристаново «Лэ о жимолости» Марии Французской и парижская надмогильная жимолостная арка Абеляра и Элоизы припомнились О.Э. Мандельштаму, написавшему весной 1937 года, незадолго до ареста и гибели:

Я молю, как жалости и милости,

Франция, твоей земли и жимолости.

«Сретенский корень, пепел и мёд. Табак, апельсиновая корка и миндаль. Утиное крылышко, чертополох и полынь. Крыжовник и лепестки роз» — так озаглавлены разделы книги стихов и песен Вероники Долиной «Бальзам» (2000). В разделе «Рождественская хвоя, жимолость и перо совы» стихотворный цикл «Жимолость» воскрешает вечные образы легенды о Тристане и Изольде:

Как жимолость в густом лесу

Орешника обнимет ствол,

Так обнимала королева

Возлюбленного своего.

В рыцарских романах, балладах и песнях Средневековья, сложенных о Тристане и Изольде, Бог на стороне любящих. За великое страдание, за великую любовь им прощаются земные грехи — в этом смысл легенды. «Имена Тристана и Изольды стали синонимами истинно любящих», — пишет академик А.Н. Веселовский. Их именами называли детей. Побеги жимолости и эпизоды легенды резчики изображали на капителях колонн готических храмов, ибо Бог есть Любовь.

 

  • Вырубка леса в России
  • Гранат - золотое райское яблоко
08 March 2016 3974 Рекомендуем к прочтению:
После каких культур можно сажать морковь
После каких культур можно сажать морковь

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Как сделать квас из сухого кваса
Как сделать квас из сухого кваса

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Базилик лечебные свойства и противопоказания
Базилик лечебные свойства и противопоказания

Описание применения базилика, состав и калорийность свежего и сушеного базилика, польза его семян и листьев, использование базилика для похудения, а также другие его полезный свойства.

Узнайте также:
Трава Баранец
Трава Баранец

Баранец – это вечнозеленое травянистое растение, которое славится широким спектром лечебных действий. Это травой лечат алкоголизм, болезни мочеполовой системы, туберкулез и различные кожные патологии.

07 April 2018 4657 11

Раритеты Ньютона…
Раритеты Ньютона…

Основополагающее сочинение И.Ньютона «Математические начала натуральной философии», и у этой книги очень интересная судьба...

11 March 2016 2159 11

Как привить яблоню весной - пошагово.
Как привить яблоню весной - пошагово.

Яблоню прививают, если ее плоды некачественны или по случайности был приобретен и выращен не тот сорт. Эта технология позволит исправить подобные недочеты.

29 March 2016 3498 11

Как правильно сажать помидоры на рассаду
Как правильно сажать помидоры на рассаду

В этой статье мы расскажем обо всех нюансах выращивания помидорной рассады и ее посадке в теплицу и открытый грунт.

08 March 2016 3782 11

Хрущёвские удары по СССР
Хрущёвские удары по СССР

«Наш Никита Сергеевич» — так назывался фильм, выпущенный в начале 1960-х. Однако, проанализировав его деятельность можно придти к выводу: с нами, но НЕ НАШ…

05 April 2016 3931 11



Другие статьи раздела:
Как очистить воду с помощью ужа
Как очистить воду с помощью ужа

Вода может понадобиться в любой ситуации. Жажда может застать человека врасплох где угодно, и тогда необходимость очищенной воды становится проблемой номер один.

27 April 2016 6797 11

Когда собирают грибы
Когда собирают грибы

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться

21 August 2016 15252 11

Фитолакка
Фитолакка

Хорошо известны целебные свойства этого ценнейшего растения, его издревле использовали для быстрого и успешного исцеления от болезней, улучшения здоровья

10 July 2016 2928 11

Варакушка
Варакушка

У нас в России обитает птичка, по своим повадкам очень похожая на африканских птиц-мышей. Называют ее — варакушка.

27 June 2016 3276 11

Корица с медом польза и вред
Корица с медом польза и вред

Полезные свойства таких продуктов как корица и мед известны с давних времен. А их сочетание позволяет улучшить самочувствие, помогает при лечении даже действительно тяжелых заболеваний.

12 June 2016 1903 11



Закон о банкротстве
Судебная практика
Законодательство о банкротстве
Банкротство физ.лиц
Банкротство ИП
Банкротство организации
Общество и Политика
Природа и Человек
Интересные факты
Полезные советы
Сад и огород
Рассказы и очерки
Все о банкротстве
Наука и технологии
Путешествия
История
Здоровье