Зарегистрировано немало примеров, когда "поведение" шаровой молнии не укладывается ни в какие известные естественные законы. Скорее оно напоминает действия какого-то таинственного существа.
Среди загадочных явлений природы на одном из первых мест стоит шаровая молния. Она известна уже не одно тысячелетие. В наши дни составлена даже картотека с описанием 1500 наиболее характерных случаев встречи с ней в разных странах, на разных континентах. Однако ученые до сих пор не могут объяснить это природное явление. Впрочем, почему обязательно природное? Ведь зарегистрировано немало примеров, когда "поведение" шаровой молнии не укладывается ни в какие известные естественные законы. Скорее оно напоминает действия какого-то таинственного существа.
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
Один из таких классических — в плане противоречия природе электрических явлений — случаев описан в книге Фрэнка Лайнома "Стихии буйствуют". Это произошло в 1945 году. Любопытный малыш ударил ногой по сверкающему "мячику", который, как ему показалось, катился по земле. Раздался оглушительный взрыв, убивший пасшихся неподалеку овей. А вот ребенка и его мамашу всего лишь швырнуло на землю, хотя они находились непосредственно у места взрыва шаровой молнии.
В хронике встреч с ней числятся и другие примеры загадочного поведения этого сгустка энергии. Так, один смельчак прикурил от раскаленного шарика, который никак не среагировал на прикосновение к нему сигареты, "нырнул" в телефонный аппарат, не повредив его, и скрылся. Правда, в другом случае сидевшая за столом молодая девушка заметила большой огненный шар, медленно двигавшийся по полу к ней, а затем поднявшийся по спирали вокруг девицы и вылетевший в трубу. Оказавшись на крыше, он взорвался с таким грохотом, что потряс до основания весь дом.
Признаться, я с настороженностью отношусь к различным "невероятным фактам", когда встречаю их описание в прессе. Но когда речь идет о шаровых молниях, о скептицизме на время приходится забыть. И вот почему. Я был близко знаком с одним замечательным человеком — Валентином Ивановичем Аккуратовым, заслуженным штурманом СССР. В 1937 году он доставлял папанинцев на Северный полюс. Через три года был штурманом экспедиции, которая стерла последнее "белое пятно" в Арктике — "полюс недоступности", высадившись там. Еше летом 1941 года летал бомбить Берлин, а после войны многие годы был главным штурманом Управления полярной авиации.
Валентин Иванович поведал мне о всевозможных удивительных случаях в своей жизни, в числе которых были и встречи с шаровой молнией. Причем настолько невероятные, что, расскажи о них кто-то другой, ни за что бы не поверил.
- На земле я их наблюдал не раз, — так однажды начал он свое очередное повествование. — Обычно они появляются перед грозовым фронтом или, что случалось реже, в зонах внутри грозовых масс. Как-то раз на командном пункте Могочинского аэродрома на Дальнем Востоке, когда после сильной грозы с ливнем и интенсивным полыханием линейных молний выглянуло солнце, мы раскрыли окно и вдруг увидели, как в комнату влетел ослепительный белый шар. На какое-то мгновение он задержался над подоконником, словно бы осматриваясь, а потом бесшумно, покачиваясь слева направо, направился к телефону в деревянном футляре в трех-четырех метрах от окна. Остается только гадать, почему он выбрал именно висевший на стене телефон. Шар достиг его и завис над никелированными чашечками звонка. Он то почти касался их, то поднимался на 10—15 сантиметров вверх. При этом его цвет менялся от бледного до бледно-голубого.
- Шаровая! — крикнул наш аэросъемщик Константинов и, схватив увесистую книгу, метко швырнул ее в сверкающий шар. Раздался взрыв. Комната заполнилась дымом и резким запахом гари и озона. Мы бросились к двери, но тут же вернулись. Огня в комнате не было, телефона на стене тоже. Стол, табуретки и большая скамья были опрокинуты. На полу валялись оплавленные части телефона.
Таинственные и непредсказуемые появления шаровой молнии заинтриговали меня. Чтобы понять ее происхождение, я целый год проработал на самолете, который разгонял грозовую облачность. С летчиком Сазоновым мы налетали сотни часов в окружении линейных молний. Я сполна насмотрелся на дикую и бесшабашную игру электрических разрядов, не раз замирало сердце, когда линейный разряд, ударив в левое или правое крыло, пронизывал самолет и вылетал из противоположного. Молнии были самых разнообразных форм и мощности, но шаровой разновидности нам увидеть тогда так и не пришлось.
Прошло некоторое время, и встреча с шаровой молнией в небе все-таки состоялась. На большом четырехмоторном "Петлякове-8" наш экипаж возвращался из дальней ледовой разведки на базу полярной авиации в Москве. В кабине навигатора в носовой части нес вахту штурман первого класса Зубов, а я занимал левое боковое сиденье в трех метрах позади него. Вели самолет опытные летчики — командир экипажа Задков и второй пилот Самохин. Под их кабиной находилась рубка радиста, где сидел наш "снайпер эфира" Олег Куксин.
Полет протекал нормально. Шли в облаках на высоте 1200 метров. Температура за бортом была —14°.
- К выходу из облаков приготовь сигнальную ракету "Я — свой", — напомнил я Зубову.
И в этот момент возле его головы вспыхнул ослепительный белый шар и повис, пульсируя и покачиваясь.
- Штурман, ты что? С ракетницей не умеешь обращаться? — закричал я, но в тот же миг в мозгу мелькнула догадка: шаровая молния! Откуда она взялась? Зима, грозы нет. Да и как мог огненный шар оказаться в герметичной кабине самолета?
Все это пронеслось в голове мгновенно, пока я глядел на пульсирующий сгусток огня. А он тем временем, повисев возле Зубова, словно нехотя двинулся вдоль левой стороны кабины в мою сторону. Будь на месте шаровой молнии живое существо, я бы сказал, что оно знакомится с обстановкой. Щурясь от резкого света, я инстинктивно прижался к стенке, стиснув в руке целлулоидную навигационную линейку.
Может, ударить по нему линейкой?
Дьявольский клубок, все так же пульсируя и покачиваясь, приближался к моему креслу. До него оставалось каких-нибудь 30—40 сантиметров. Но тепла я не чувствовал, зато явственным было покалывание в верхней части головы под шлемофоном. Мелькнула мысль: "Неужели он зондирует меня каким-то излучением?" Но ее тут же вытеснила другая: "Ударить или нет?" Я колебался. А вдруг от удара он взорвется, как тогда, в Могоче? Мышцы мои напряглись, по позвоночнику пробежал неприятный холодок. Мы оба, я и Зубов, онемев, напряженно следили за странным и опасным небесным гостем.
Трудно сказать, сколько прошло времени, казалось, что очень много, как вдруг шар, меняя цвет на зеленовато-золотистый, стал медленно отходить от моей головы. Не шевелясь, одними глазами я следил за его движением. Снижаясь, он плавно плыл к входу в рубку бортрадиста. Там работал ничего не подозревающий Куксин.
- Олег! Вырубай передатчик! — выходя из оцепенения, закричал я в ларингофон, поскольку знал, что контуры работающих радиостанций активно привлекают молнии.
В этот миг шар подкатился под сиденье бортрадиста и взорвался со страшным грохотом. Ослепительные искры огня скрыли Олега. Черный едкий дым наполнил обе кабины, телефонная связь оборвалась, и на мои вызовы никто не отвечал. Почти вслепую, стараясь не дышать, я кинулся на второй этаж к пилотам.
- Немедленно аварийно вниз! — крикнул я.
- Что случилось? Где пожар? — кашляя от дыма, Задков жадно хватал воздух из открытого бокового иллюминатора.
- Шаровая молния! Горит теплозвукои- золяция кабины радиста.
- Откуда? Зима же...
Обсуждать эту проблему не было времени. Если не загасим пожар, придется садиться на тайгу. Поэтому я поспешил вниз, где Зубов и Куксин боролись с огнем. Втроем вскоре сбили пламя с горевшей обшивки. Радист тоже удивился, когда я сказал, что под ним взорвалась шаровая молния. По его словам, эфир был спокоен, в наушниках никаких потрескиваний, как бывает в грозу. И лишь расплавленные ножки его сиденья убедили Олега.
Вернувшись в свою кабину, я внимательно осмотрел ее. Все иллюминаторы и люки плотно задраены, нет ни одной шели. Плотно закрыто даже то небольшое от верстие, куда вставляется ракетница. В Москве, куда сообщили о происшествии, тоже были удивлены: вокруг на две тысячи километров никаких признаков грозы! Откуда же взялась шаровая молния?
Я связался по телефону с пилотами:
- Вы видели что-нибудь перед проникновением молнии в самолет?
- Видел, как на правом крыле около ходового зеленого огня появился яркий белый шар, —доложил второй пилот. — Я подумал, что произошло короткое замыкание электролампы, но вспышка не исчезла. Шар медленно пополз по лобовой кромке крыла и исчез под носовой частью машины. Я не успел ничего сказать по телефону: раздался громкий треск, в пилотскую кабину повалил черный дым, и связь прервалась.
В его докладе меня поразил один факт: яркий шар двигался по кромке крыла так, словно на него не влиял воздушный поток, хотя мы летели с приличной скоростью — около 400 км в час. И потом появление шаровой молнии в закрытой кабине, да еше зимой — о таком за тридцать лет полетов я не слышал никогда! К тому же у меня возникло явное ощущение, что этот огненный шар, прежде чем взорваться, внимательно осмотрелся и после некоторого "раздумья" направился к радисту, точнее, к расположенному под его сиденьем выходу выпускной антенны.
В Москве комиссия подтвердила факт проникновения шаровой молнии в самолет и те разрушения, которые она произвела. В бюро погоды были проверены прогностические и фактические карты погоды. В европейской части Союза гроз нигде не было обнаружено. Откуда взялся "небесный гость" и как он проник в.самолет, осталось загадкой.
Такой же загадкой является и трагический случай, который произошел 17 августа 1978 года в горах Западного Кавказа. Пять альпинистов спускались с вершины горы Трапеция и остановились на ночлег на высоте 3900 метров. О том, что произошло ночью, поведал один из альпинистов — мастер спорта международного класса В. Кавуненко: "Я проснулся от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Высунул голову из спального мешка и от удивления замер. В метре от пола висел ярко-желтый шар размером с теннисный мяч. "Что это такое, откуда взялось?" — подумал я и хотел поднять тревогу. Но не успел крикнуть, как шар исчез в спальном мешке Коровина. Раздался дикий вопль, а огненный "пришелец" выскочил и начал плавно ходить над остальными спальниками, скрываясь по очереди то в одном, то в другом. И каждый раз следовал душераздирающий вопль спящего.
Окованные непонятной силой, без движения, мы лежали в своих мешках. Когда шар проник в мой мешок, я почувствовал дикую боль, словно меня жгли сварочным аппаратом, и потерял сознание.
Через какое-то время придя в себя, я увидел все тот же желтый шар, который методически, соблюдая только ему известную очередность, проникал в мешки, и каждое такое посещение вызывало отчаянный человеческий крик. Так повторилось несколько раз. Положение было ужасное. Когда я вновь пришел в себя, кажется в пятый или шестой раз, дьявольского шара в палатке уже не было. Все еше находясь в мешке, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Тело горело, оно все превратилось в очаг чудовищной боли. И я опять потерял сознание...
В больнице, куда нас доставили вертолетом, у меня насчитали семь ран. Но это были не ожоги: куски мышц оказались вырваны до костей. В таком же состоянии были и мои друзья. Нашего пятого товарища, Олега Коровина, этот огненный шар убил. Возможно, оттого, что его спальник лежал на резиновом матраце и был изолирован от земли. В нашей палатке, зашнурованной изнутри, находились радиостанция, альпенштоки и другие металлические веши. Но шаровая молния не тронула ни одного предмета, изуродовав только людей. Это был странный визитер. Казалось, он сознательно, злобно, как настоящий садист, издевался над нами, предавая страшной пытке или ставя над нами какой-то дьявольский эксперимент".
В ту страшную ночь в горах было облачно, но грозовые фронты отсутствовали. Тем не менее специальная комиссия пришла к выводу, что "виновником" трагического случая была шаровая молния.
ВТОРАЯ ФОРМА ЖИЗНИ
На протяжении многих лет ученые стараются проникнуть в тайну загадочного огненного шара. Итоги их исследований рассматривались на международной конференции, проведенной Российским национальным комитетом по физике шаровой молнии (ШМ). В представленных докладах достаточно полно изложены ее характерные свойства. Установлено, что размеры ШМ колеблются от нескольких сантиметров до метров. Ей присуще красное, желтое, голубое и белое свечение, хотя в отдельных случаях серые или черные шаровые молнии, наоборот, поглошают свет. ШМ могут свободно плавать в атмосфере, двигаться против ветра, через узкие щели и дымоходы проникать в помещения. Свое существование они заканчивают полным распадом в виде взрыва с выделением огромного количества энергии.
Тем не менее остался без ответа главный вопрос: что такое шаровая молния? Ученые дали на него уклончивый ответ: это пятое состояние вещества наряду с твердым, жидким, газообразным и плазменным. Поэтому ее правильнее называть не молнией, а плазмоидом.
Пусть так, но новое название никак не объясняет многие ее аномальные с точки зрения физики свойства. Например, почему шаровые молнии или плазмоиды могут исчезать в одном месте и одновременно возникать в другом, а из двух близко расположенных шелей в экране они всегда предпочитают только одну, хотя по законам электродинамики должны проникать через обе? Наконец, почему шаровую молнию в отличие от ее линейной сестры не удается получить искусственно в лаборатории?
Что же касается непредсказуемых "кульбитов" и "разумного поведения", то тут ученые вообше воздерживаются от каких-либо гипотез и обобщений. Между тем известно, что, если огненная гостья влетит в комнату, нужно постараться не оказаться на ее пути, замереть, и все кончится благополучно: шар, как правило, покинет помещение, никого и ничего не повредив. Создается впечатление, будто неодушевленные, неподвижные предметы, то есть неживая материя, его просто не интересуют.
Впрочем, если разобраться, то в загадочной природе шаровых молний просматриваются и другие весьма любопытные закономерности.
Можно предположить, что сосуществующие рядом с нами полевые формы жизни в какой-то фазе своего индивидуального развития "рождают" своих "отпрысков" — шаровые молнии — и выпускают их в окружающий мир для его познания. Нечто подобное происходит, когда курица несет яйца. Вполне возможно, что после распада шаровой молнии содержащийся в ней сгусток энергии образует новый островок полевой жизни.
Конечно, все это не более чем гипотеза. Слишком фантастичная? Да. Не укладывающаяся в сознании? Не спорю. Но, как предупреждал великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор, если мы закрываем двери, чтобы в них не проникло заблуждение, то как тогда сможет войти истина?